大原の里の駅には、一般的な野菜の他に、
今の季節はフキノトウやツクシ、カンゾウやタゼリやヨモギ
など、春を代表する山野草が店頭に並びます。
そんな山野草を料理して季節を味わうのも、楽しみのひとつ。
今日はノビルの酢みそ和えを作りました。
作り方は超カンタン
ノビルをゆがいて適当な長さに切り、
市販の酢みそで和えるだけです。
(酢みそを手作りするのは手間なので、
市販の酢みそを使いました)
ちなみに、酢みその作り方は…
白みそ250g 砂糖 大匙1: 酢大 匙3:淡口醤油 小匙1:みりん 小匙1
味付けは好みなので、甘さ、辛さ、酸っぱさは自分好みで良いと思います。
ただ、ちょっとだけ欲しい時の為に、白みそ1袋買うのも勿体ないので、
私は大抵市販の酢みそで済ませています