日々是好日

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揚げたて!手作りがんも

2010年04月03日 | おばんざい

今夜は手作りの『がんもどき』京都では『ひろうす』
と言います。飛龍頭(ひりょうず)が訛ってひろうすになったのだと
思いますが、なぜ飛龍頭と言うかは良く解りません

材料
木綿豆腐 2丁 
芽ひじき(乾燥)にんじん しいたけ ほうれんそう:各適宜

作り方
お豆腐は良く水を切っておきます。
ひじきは水で戻し、ほうれんそうはゆがいた後、細かく刻み
にんじんとしいたけは細かく刻んでから、さっとゆがいておきます。

ボールに水切りした豆腐を入れ、ざっと潰します。
他の材料を入れたら、更に潰しながら、豆腐がなめらかになるまで
良く混ぜます。

つなぎに片栗粉を入れ(大体大匙1~2くらい豆腐の硬さにより
加減します)塩で味を調えます。

食べやすい大きさに丸め(豆腐2丁で大体9個~12個くらい)
きつね色になるまで油で揚げたら出来上がりです