9月目前のある日、ふとパパと二人で作ったお味噌が気になりだしました。
カビが出ていないだろうか?ちゃんと熟成しているんだろうか?
床下収納に入れっぱなしのお味噌をパパに出してもらって確認アンド天地がえをしましょう。
おやまぁ!なんだかお味噌っぽくなってきていますよ。
色もお味噌っぽいじゃないですか。
でも、しゃもじを入れてみると中の方は表面よりも黄色く若い感じです。
そして少し味見。
うーん、まだ塩っぽいかなぁ。麹の粒も少々堅いみたいです。
もう少し熟成すれば柔らかくなるのかしら?
新しいビニールに移しながら天地がえ。
秋の終わり頃には食べられるようになっているかなぁ。
心配ながらも楽しみ、楽しみ!
カビが出ていないだろうか?ちゃんと熟成しているんだろうか?
床下収納に入れっぱなしのお味噌をパパに出してもらって確認アンド天地がえをしましょう。
おやまぁ!なんだかお味噌っぽくなってきていますよ。
色もお味噌っぽいじゃないですか。
でも、しゃもじを入れてみると中の方は表面よりも黄色く若い感じです。
そして少し味見。
うーん、まだ塩っぽいかなぁ。麹の粒も少々堅いみたいです。
もう少し熟成すれば柔らかくなるのかしら?
新しいビニールに移しながら天地がえ。
秋の終わり頃には食べられるようになっているかなぁ。
心配ながらも楽しみ、楽しみ!