前回紹介した鶏手羽元のレシピを紹介します。
呆れるくらいに少ない材料ですが…
材料オールスターズ
写真右下から時計回りにご紹介。
薄力粉・はちみつ・ナンプラー・鶏スペアリブ(手羽元)・ビニール袋
これだけです!
スペアリブ(手羽元)は縦半分に切り分けられているものを買って来るか、ご自宅で半分に切り分けて下さい。
ビニール袋の中に適量の薄力粉を入れたら鶏手羽元も入れます。
ブリブリ振り回してお肉に満遍なく薄力粉をまぶして下さい。
フライパンを温め、適量の油を敷きお肉全体に火を入れます。
↑は少し油が少なく、部分的に焼き色がついてしまっていますねぇ。
焼き付ける時は少々多めの油で、途中で余分な油はキッチンペーパーで吸い取って下さい。そのほうが色よく焼けます。
全体に火が入ったら、一旦火を止めます。
火を止めたフライパンにはちみつとナンプラーを加え、再び火をつけて絡め焼きします。はちみつもナンプラーも量はお好みで。
フライパンに入れる前にはちみつとナンプラーを混ぜ合わせて、味を見ておくと失敗が無いですね(私は出たとこ勝負ですが)。
水分が飛んでお肉がツヤツヤになったら出来上がり!
熱いから注意!
今まで『はちみつ』はレンゲや百花など比較的癖の無いものを使っていましたが、それらを切らしてしまった私は少々癖のある『栗』のはちみつを使ってみました。
すると、その『癖』がコクになってなかなかグーでした。
色んなはちみつで少しずつお味を変えてみるのも楽しいです。
そして、冷めても美味しくいただけますからお弁当にもグーです。
是非作ってみてくださいね。
感想が聞けるのも楽しいわぁ。
呆れるくらいに少ない材料ですが…
材料オールスターズ
写真右下から時計回りにご紹介。
薄力粉・はちみつ・ナンプラー・鶏スペアリブ(手羽元)・ビニール袋
これだけです!
スペアリブ(手羽元)は縦半分に切り分けられているものを買って来るか、ご自宅で半分に切り分けて下さい。
ビニール袋の中に適量の薄力粉を入れたら鶏手羽元も入れます。
ブリブリ振り回してお肉に満遍なく薄力粉をまぶして下さい。
フライパンを温め、適量の油を敷きお肉全体に火を入れます。
↑は少し油が少なく、部分的に焼き色がついてしまっていますねぇ。
焼き付ける時は少々多めの油で、途中で余分な油はキッチンペーパーで吸い取って下さい。そのほうが色よく焼けます。
全体に火が入ったら、一旦火を止めます。
火を止めたフライパンにはちみつとナンプラーを加え、再び火をつけて絡め焼きします。はちみつもナンプラーも量はお好みで。
フライパンに入れる前にはちみつとナンプラーを混ぜ合わせて、味を見ておくと失敗が無いですね(私は出たとこ勝負ですが)。
水分が飛んでお肉がツヤツヤになったら出来上がり!
熱いから注意!
今まで『はちみつ』はレンゲや百花など比較的癖の無いものを使っていましたが、それらを切らしてしまった私は少々癖のある『栗』のはちみつを使ってみました。
すると、その『癖』がコクになってなかなかグーでした。
色んなはちみつで少しずつお味を変えてみるのも楽しいです。
そして、冷めても美味しくいただけますからお弁当にもグーです。
是非作ってみてくださいね。
感想が聞けるのも楽しいわぁ。