日々是わんこ

ミニチュア・ダックスとアイリッシュ・セター、毎日がお犬様中心の夫と私。ドタバタの日々を告白します。

鶏スペアリブの焼き物

2009-09-03 11:19:51 | 食べる、飲む
前回紹介した鶏手羽元のレシピを紹介します。
呆れるくらいに少ない材料ですが…

          
                         材料オールスターズ

写真右下から時計回りにご紹介。

薄力粉・はちみつ・ナンプラー・鶏スペアリブ(手羽元)・ビニール袋

これだけです!

スペアリブ(手羽元)は縦半分に切り分けられているものを買って来るか、ご自宅で半分に切り分けて下さい。

ビニール袋の中に適量の薄力粉を入れたら鶏手羽元も入れます。
ブリブリ振り回してお肉に満遍なく薄力粉をまぶして下さい。
フライパンを温め、適量の油を敷きお肉全体に火を入れます。

          

↑は少し油が少なく、部分的に焼き色がついてしまっていますねぇ。
焼き付ける時は少々多めの油で、途中で余分な油はキッチンペーパーで吸い取って下さい。そのほうが色よく焼けます。

全体に火が入ったら、一旦火を止めます。

火を止めたフライパンにはちみつとナンプラーを加え、再び火をつけて絡め焼きします。はちみつもナンプラーも量はお好みで。
フライパンに入れる前にはちみつとナンプラーを混ぜ合わせて、味を見ておくと失敗が無いですね(私は出たとこ勝負ですが)。

水分が飛んでお肉がツヤツヤになったら出来上がり!


          
                          熱いから注意!


今まで『はちみつ』はレンゲや百花など比較的癖の無いものを使っていましたが、それらを切らしてしまった私は少々癖のある『栗』のはちみつを使ってみました。
すると、その『癖』がコクになってなかなかグーでした。
色んなはちみつで少しずつお味を変えてみるのも楽しいです。

そして、冷めても美味しくいただけますからお弁当にもグーです。

是非作ってみてくださいね。
感想が聞けるのも楽しいわぁ。