わが家の新作料理ですが、タマネギの形と甘味が…
「タマネギの肉詰め焼き」
小ぶりのタマネギの中身をくり抜いて、みじん切りにして炒めます。
これをひき肉と乾燥果実(わが家は干しイチジク)と混ぜて
タマネギの中に詰めて、パン粉を振りかけてオーブンで焼き上げます。
焼いたタマネギが甘味が出ていて、中に詰めたひき肉とタマネギが香ばしく
イチジクの味とのハーモニーが絶妙です。
「肉詰め」というと、子どものころ食べて「ピーマンの肉詰め」を思い出します。
ピーマン嫌いなこどもにピーマンと食べさせるという感じの料理で、
ピーマンと中身のひき肉が別々の味で融和していません。
今回の「タマネギの肉詰め」は、タマネギ自体がおいしく、外側と中身に
タマネギが使われていて渾然一体となっていて、立派なレシピになっています。
「タマネギの肉詰め焼き」
小ぶりのタマネギの中身をくり抜いて、みじん切りにして炒めます。
これをひき肉と乾燥果実(わが家は干しイチジク)と混ぜて
タマネギの中に詰めて、パン粉を振りかけてオーブンで焼き上げます。
焼いたタマネギが甘味が出ていて、中に詰めたひき肉とタマネギが香ばしく
イチジクの味とのハーモニーが絶妙です。
「肉詰め」というと、子どものころ食べて「ピーマンの肉詰め」を思い出します。
ピーマン嫌いなこどもにピーマンと食べさせるという感じの料理で、
ピーマンと中身のひき肉が別々の味で融和していません。
今回の「タマネギの肉詰め」は、タマネギ自体がおいしく、外側と中身に
タマネギが使われていて渾然一体となっていて、立派なレシピになっています。