新潟の蒸し暑い夏を乗り切るために、新潟では鯨(の皮)を食べる習慣がありました。
ナスと塩鯨の「鯨汁」も定番ですが、今日は味噌漬けを…
「鯨の味噌漬け」
脂の多い鯨の皮を味噌漬けに仕上げます。
味噌がアッサリと仕上げてくれます。
鯨の皮の脂が貴重なエネルギー源になります。
最近は、鯨を食べる習慣がなくなってきました。
若い人は鯨を食べたことのない人も増えています。
でも、郷土の味として残したいですね
ナスと塩鯨の「鯨汁」も定番ですが、今日は味噌漬けを…
「鯨の味噌漬け」
脂の多い鯨の皮を味噌漬けに仕上げます。
味噌がアッサリと仕上げてくれます。
鯨の皮の脂が貴重なエネルギー源になります。
最近は、鯨を食べる習慣がなくなってきました。
若い人は鯨を食べたことのない人も増えています。
でも、郷土の味として残したいですね