萩田製茶 hagitaseicha's blog

自園自製のお茶屋です

紅茶 作ってみました

2010-09-29 21:18:29 | 紹介
先日、『DASH村』で紅茶作りをしていました。
ちょうど、秋冬番を収穫の最中。
やってみよ~!
と、紅茶作りを体験してみました。
萎凋(日陰干し)揉み
濡れ布巾をかけて発酵して赤みがでる
炒り紅茶を淹れました
出来上がったやぶ北茶の紅茶は、味は飲みやすく、香りはさわやか。おいしいです。
母の感想は、「砂糖なしでも飲めるね」でした。
ただ、長く伸びた葉をそのまま使ったので、茶葉の形状が見栄え良くありません。
父の話ですと、亡くなった祖父母の時代には紅茶を製造していたそうです。(終戦後の頃)
鋳物の揉捻機で揉んで、竹編みの棚に茶葉を広げて霧を吹きかけて発酵させていたそうです。



秋冬番刈り

2010-09-25 21:02:54 | 茶畑
秋風が気持ちの良い日になりました。
今日から秋冬番のお茶刈りを始めました。
   
早春の凍霜害、夏のお照り・水不足。
気象の激しさに、茶樹も大きな痛手を受けました。
こうして、秋になっても成長の乱れがあります。
来年の新茶まで、安定した気候であってほしいです。


台風 直前!

2010-09-07 23:12:34 | 茶畑
恵みの雨を期待する台風がやってくる直前。。。
ずうっと晴れていたので、先日の稲刈り後の稲藁は、よく乾燥しています。
これまで、やった事のない藁寄せをしてしまいました。(いつもは、藁の束をよそ様から買っています)
    
    幼木の茶畑に、雑草除けに敷き詰めてあげます。