大晦日の午後、如何お過ごしでしょうか。
私は、鮎の甘露煮の仕込み途中です。
干し鮎をいただいて、初めての挑戦です。
先代のおばあちゃんが、ほうじ茶で下煮をしていたそうです。
ネット検索してみると、臭み消し効果に番茶、煎茶が使われていました。
やはり、我家の味は先代のおばちゃんにしました。
お茶は、いろいろな効果があって関心関心!
私は、鮎の甘露煮の仕込み途中です。
干し鮎をいただいて、初めての挑戦です。
先代のおばあちゃんが、ほうじ茶で下煮をしていたそうです。
ネット検索してみると、臭み消し効果に番茶、煎茶が使われていました。
やはり、我家の味は先代のおばちゃんにしました。
お茶は、いろいろな効果があって関心関心!