萩田製茶 hagitaseicha's blog

自園自製のお茶屋です

休眠期に入ります

2016-10-31 21:25:19 | 茶畑
気温の変動が激しい今秋です。
汗を掻くほど暑い日中であったり、朝晩の冷え込みが急であったり、
体調を整えるのも大事な時期になっています。
茶畑は、これから休眠に入ります。
   
茶樹の表面は綺麗に均され、横枝も掃われました。
この画像の茶畑は幼木畑7年生です。来春からは成木としてお茶刈りをします。
樹勢をためて立派な新芽を出してくれることを、期待しています。

わかめ実験

2016-10-12 21:08:50 | 茶畑
やっと、秋晴れが続く季節になりました。
秋冬番のお茶刈りは、7日(金)に無事終了しました。やれやれ、お茶刈りは雨に泣かされます。
笹が這え広がている茶畑があります。お茶刈り前には、笹の葉を切る作業に時間を取られます。
笹を何とかしたいのは、農家の悩みです。
園芸雑誌に、昭和8年発行「家の光」の読者投稿記事が記載されていました。
笹がワカメの煮汁で、枯れたそうです。
その実証は、記されていません。
ならば、私が「わかめ実験」をしてみようと本日より開始しました。
第1回目 乾燥わかめ10g 水1ℓ
     :5分煮て、そのまま30分冷ます:
     700mlの煮汁で実験
  円周50cm内200ml散布
  円周1m内500ml散布
  煮出したわかめを置く
観察と条件を変えての実験を繰り替えしてみます。
イグ・ノーベル賞になるか