萩田製茶 hagitaseicha's blog

自園自製のお茶屋です

残暑お見舞い申し上げます

2009-08-24 22:25:33 | ごあいさつ
日中の日差しは、まだまだ強く暑さ、紫外線には、ご注意を!
とは言え、朝晩は過ごし易くなってまいりました。秋、近し。
今日は、稲刈りをしてもらいました。
   
品種は、『こしひかり』です。
今年は、ちょっと不作です。
次に精米する時には、新米にします。
今夜は、チキンの緑茶ソテーを作りました。
   
子供たちは、「お茶の渋味が、いいね。」と言ってくれました。

お茶を調味料に

2009-08-18 23:08:52 | 紹介
今日は、お料理講座に参加してきました。
メニューは、
・緑茶で炊き込みピラフ
・お茶風味マーマレードチキン
・モロヘイヤと豚肉のガーリックスープ(これには、お茶を使っていません)
・お茶のつくだ煮
・緑茶ロールケーキ
ピラフは、炒めた具を炊飯器に入れて茶めし風に炊きました。
 米3合 緑茶(茶葉30g)600ml 薄口しょうゆ大さじ3 酒大さじ3 塩少々
*茶葉を、すり鉢で(ミルで)粉末にして調味料として使いました。
チキンのソテーは、鶏もも肉に軽く塩を振って30分以上おき、出た水分を拭き取って粉末緑茶をまぶします。そしてソテーします。マーマレードソースは、焼きながらからめてもよし、煮詰めたソースを後からかけてもOK。
 鶏もも肉2枚 塩適量 粉末緑茶小さじ2 
 ソース (オレンジマーマレード100g おろしにんにく小さじ1 しょうゆ大さじ1 レモン汁大さじ1)

お茶のつくだ煮

2009-08-18 23:04:32 | 紹介
茶がら・焼き海苔を水・酒で柔らかく煮ます。混ぜ合わせたしょうゆと砂糖を加えて、さらに煮詰めます。最後に粉とうがらしとごま油を加えて、混ぜ合わせます。
 茶がら50g 水100ml 酒80ml 焼き海苔4枚 ( しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ4) 粉とうがらし小さじ1 ごま油大さじ1/2 (茶がらは、ピラフの茶がらを使いました)
  

M6.5(掛川 震度5弱)

2009-08-11 22:52:37 | インポート
午前5時7分 地震発生。
緊迫した早朝でした。
揺れが治まるまで、その場に。
家族が、安全であったことを確認。
市内に導放無線で、地震の発生・火の始末・津波注意報が、何回も呼びかけられました。
子供は、不安ながらも部屋で、その状況を判断することができました。
幼稚園児だった頃からの、避難訓練の賜物です。
我家では、下駄箱の上の花瓶が落ちただけに済みました。
震度6弱地域では、テレビや本が飛び出したり、家具の引き出し・扉が開いたりしたようです。
今後の地震に対する備えを、家族で話し合う夕食となりました。
県外から、ご心配をいただき、ありがとうございます。
我家の地震対策です。 
テレビの固定
たんすの固定