ゆずジャムを作りました。
初めて、作ってみました。
皮の苦味抜きに時間がかかりますね。
小粒なので、果汁が少なかったかな。
皮の割合が、多かったかな。
種以外、すべて煮ました。砂糖、蜂蜜を入れて。
1kgのゆずで、450mlのびん2本分できました。
風邪気味の子供に、お湯に溶いて飲ませたら、ちょっとクセがあるようです。
果汁は多め、皮は少なめが、いいのかも。
初めて、作ってみました。
皮の苦味抜きに時間がかかりますね。
小粒なので、果汁が少なかったかな。
皮の割合が、多かったかな。
種以外、すべて煮ました。砂糖、蜂蜜を入れて。
1kgのゆずで、450mlのびん2本分できました。
風邪気味の子供に、お湯に溶いて飲ませたら、ちょっとクセがあるようです。
果汁は多め、皮は少なめが、いいのかも。