寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

日本の食はこれでいいのでしょうか?

2023-03-16 02:48:59 | 農家が思うこと
かつて評判を呼んだコメをPRして販路拡大しようと活動してきましたが、平行して情報も収集してきました。日本の農業政策、何とかならないのだろうか?
私らのコメどころではないと、コメは保存が利きますが、一部の酪農家はもっと切実で毎日生乳を相当量廃棄しています。そして牛を淘汰すると助成金がもらえるとか。こんな不条理なことが起きています。

世界では温室効果ガスの4%が牛のゲップによると牛を減らそうとしている国もあるようですが、これらをどう思いますか?

食糧自給率40%に満たない日本、近い将来コオロギ食べますか?
多くの方に真剣に考えてもらいたいです。

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