寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

播種(種蒔き)後の苗は?

2024-04-07 19:26:09 | 米づくり
今年は寒かったせいか発芽がかなり遅れました。それでもまあ出揃ったじゃないの、と思ったら外側の芽の出方が乏しいんです。
毎年のことなんですが、ウチのビニールハウスは軒が高いためか、あまり室温が上がらないようで、外側の苗は元気がありません。そこで苗箱の内と外を替えてやるんです。それにしても芽の出が悪い、失敗してしまった・・・?!

とりあえず余裕をもった枚数を種蒔きしたものの、できれば全ての芽よ出揃っておくれ🙏 



下の画像左側の温湯消毒した籾も元気に芽が出ました。いまのところ農薬不使用ですが病気や異常はみられません。
この苗は籾殻そして米ヌカを鋤(す)き込んだ4反の水田に移植予定です。
この1・2年オーガニックに関心が高いお客さんが増えました。そんな皆さんの要望に応えるべく、どこまでできるか分りませんがチャレンジを開始しています。