寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

中干し開始

2022-06-05 18:31:08 | 米づくり
ここ数日でかなり分げつ(こちらでは分けつと呼んでます)が進んだので、一昨日から我が家の一部水田は中干しのため落水しました。
中干しとは、分げつを抑制して強い茎にすることに加え、未熟米などの発生を少なくする品質向上の目的で行なうとても重要な管理作業なんです。
それともう一つ、地を固めることでコンバインでの収穫作業のリスクが大きく軽減されますからね。

今年は植え幅を広く一坪あたり37株にしたので、少し多めの茎数にしてみましたがどんなものか・・・。
あとは梅雨の時期、程よい雨が理想なんですが・・・、こうして約一ヶ月程度、この状態を保ちます。