![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/cd/b390ac4e9a9aca23233759009a81fdc0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今日は料理教室でした。
今月は和食でメニューは…
・道明寺饅頭
・鮭の揚げびたし
・ふきの高野豆腐巻き
・わかめの酢味噌
・アスパラごはんです。
道明寺饅頭(写真手前)は椀ものです。
出し汁と塩を火にかけて熱々にしたのを道明寺粉に
かけて蒸します。
鶏の挽き肉に醤油、みりん、生姜汁をまぜて
片栗粉も入れます。
蒸した道明寺粉で挽き肉を包みます。
卵白を泡立てて青菜のみじん切りを混ぜたのを
丸めたタネに乗せて蒸し器で蒸します。
塩と醤油で味付けした出し汁に入れてワカメも入れます。
蒸した道明寺粉がつぶつぶのままな感じだったので
箸を入れたら粉々になってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
蒸した後にちょっと練るようにしたら良かったみたいです。
でも味付けなどは良かったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
鮭の揚げびたし(写真向こう)は鮭の切り身に
小麦粉をちょっとつけて揚げます。
出し汁、酒、みりん、醤油、砂糖を混ぜた中に
浸します。
小口切りにしたシシトウを上に飾ります。
タレがちょうど良く鮭に染みてごはんのおかずには
ぴったりなメニューでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/a3/add3c315287037dd5a8561bb0107f767.jpg)
写真の左上がふきの高野豆腐巻きです。
ふきは出し汁、酒、醤油、みりんで煮ます。
高野豆腐は下処理してから切り込みを入れて広げます。
ふきを高野豆腐で巻いて、豚肉で高野豆腐を巻きます。
出し汁、砂糖、醤油、酒で煮ます。
高野豆腐はうちではあまり出ない食材ですが
久しぶりに食べたらとてもおいしかったです!
煮物でしか食べたことがなかったと思いますが
これはごはんが進むメニューになってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
写真の右上はワカメの酢味噌です。
水につけておいたワカメは適当な大きさに切ります。
煮た小松菜を4センチ長さに切ります。
味噌、砂糖、酢、生姜汁を火にかけます。
お皿に盛った小松菜とワカメに酢味噌をかけます。
簡単に立派な箸休めができます。
写真の手前がアスパラごはんです。
出し汁、酒、塩で炊いたごはんに
適当な長さにきったアスパラをまぜます。
炊く前にアスパラを入れると色が悪くなるので
炊き上がった直後に入れます。
アスパラの歯触りが良いごはんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/77/2148fd61c9dce9bb2eda5445e454b63f.jpg)
上の写真は白玉にきなこと黒みつをかけたデザートです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
和食だったのでこういうデザートは嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
料理教室に行く前から両手にかぶれみたいなのができて
移ると大変なので、今回は食材は触らないようにして
揚げ物とか雑用をするだけにしてもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
和食はいつもやることが多くて大変ですが、今回は
比較的簡単な方だったのであまり迷惑にならなくて
良かったです。
昨日の歩数は9935歩で、今日の歩数は14930歩でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます