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大豆の煮汁+から煎り小麦粉・・・続

2013-11-20 21:51:50 | 発酵食
醤油もどき?・・・です。


昨年の春に地域で手作り味噌を作った。
大豆の煮汁が残った。
捨てるというので、勿体ないと思って
頂いてきて、小麦粉、麹、塩を入れた。
もうこのままの状態で1年と6ヶ月になる・・・

そろそろ漉してみますか・・・





最初の頃はもっと水分があったんだけど・・・
蒸発したのかなぁ~・・・





中はこんな感じです~





PHを計ってみたら黄色の4です。


では、瓶から空けます。
サラシで作った小さい袋に入れて~

絞ります・・・
一応ザルを置いてっと・・・


絞っています・・・

力が入りすぎて・・・
縫い目からドロドロと沈殿物が
勢いよく飛び出すピュ~ピュ~



ザルの下を覗いて見ると・・・
醤油らしき?液体~

又絞ると沈殿物が、
勢いよく顔にピュ~ピチャ~~
着ている服にもピュ~ピチャ~~
・・・ン~ギャ~


絞りきりました・・・
が、沈殿物も少し入ってしまった・・・

よし!
アレを使おう~
漉すにはもってこいのコーヒーフイルター


ジャーン~




今度は、確実に漉します~
ある程度サラシで漉しているのでラクチン





フイルターの中はこのように・・・
もう少しです~





醤油もどきです~




市販の醤油と比べてみます~



市販の醤油やっぱ黒い・・・
醤油のお味がします。




グレープおばさんが作った醤油もどき・・・
色が薄いダス~
お味は、醤油の味に+しょっぱい~

まるで、薄口醤油のよう・・・

しょっぱい醤油の出来上がりダス~






並べてみると色の違いが・・・よくわかるデス・・
でも、まずは成功としますか・・・




で、

ここで終わらないのが

グレープおばさんなのですが・・・


あの漉し取った沈殿物を使って~

収穫して保存している若くて小さいカボチャを




スライスしてその中に漬け込みました~
この沈殿物もかなりしょっぱいデス・・・
でもね、乳酸菌たっぷりだから使わない手はない・・・




丸1日経ちました
カボチャを取り出して沈殿物を洗い流し~





シナシナになっています。
美味しい・・・美味しい事は・・・

美味しいのですが・・・

ちと、塩味が効き過ぎている・・・

どうしましょう・・・
誰か・・・おせ~て~


大豆の煮汁+から煎り小麦粉・・・


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (くに丸)
2013-11-21 11:22:40
酒粕(練り粕)を混ぜたらどうでしょー?
しょっぱさ加減は分からないのですが、
酒粕多めって感じで。
それにしても、見事な使いまわし術に脱帽!
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Unknown (karen)
2013-11-25 16:12:42
グレープおばさん、こんにちは。
大豆の煮汁をリサイクルで醤油にってすばらしいアイデアですね!

私は普通の方法で自家製醤油を製造したのですが、やっぱり市販の醤油よりも薄い色でした。市販の醤油とは違う麹の深さがいっぱいの濃い味。でも作るの大変で1回きりだったんですが・・・この方法だと手軽でいいですね!!私もやってみたいです。
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