カスピ海ヨーグルト

2011-05-06 12:24:34 | 乳酸菌
欲しかったカスピ海ヨーグルト


知人に段ボール堆肥の作り方を教えたら

「奥さんカスピ海ヨーグルトいる?
私作っているんだけど、良かったらどうぞ。」

グレープはびっくり仰天、だって前から、
欲しかったんですよ。
体に良くて、コレステロールの
数値が下がるし、ダイエット、美容にもいいって、
聞いていたから。感謝、感謝です!!


頂いたカスピ海ヨーグルト

市販されているヨーグルトと違いネバネバしています。
このネバネバ がクレモリス菌で、
カスピ海ヨーグルトだけに含まれています。
クレモリス菌という乳酸菌が主で、その他に
リューコノストック乳酸球菌、ラクトバシラス乳酸ソウ菌、
グルコノバクターソウ菌、酵母などが含まれています。
抗腫瘍作用や免疫細胞を活性化させる作用があり、
この粘性物質は食物繊維と似た働きをして、
便秘の改善をさらに効果があると言われています。




早速作ってみました。
作り方は簡単、常温に置くだけ
(15~30度)
       
       牛乳・・・1000cc
カスピ海ヨーグルト・・100グラムくらい




入れる容器は、煮沸して置きます。
市販の牛乳を人肌くらいに温めて置きます。
グレープは、三分の一の牛乳を
レンジでチンして、混ぜてました。




カスピ海ヨーグルトを入れます。
混ぜます。
堅めが好きな人は、多めにすると良いです。
半日くらいで出来てしまいます。グレープは14~5時間置きます。




表面がトロ~と、固まったらできあがりです。
冷蔵庫にいれます。






プリン、プリンしています。
香りも味もシンプルです。ほとんどしません。
高級なヨーグルトを食べているみたいです。
トロ~としていて、美味しい~





孫のグレナイちゃんが、GWに
遊びに来てたので
は~い、召し上がれ~
グレナイちゃん、「おばちゃん、おいしい~



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベニマシコ | トップ | コゲラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

乳酸菌」カテゴリの最新記事