![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/42/07137ee48d3d991fd5c00ddeb3583f00.jpg)
ニンジンの葉っぱと野菜豆入りハンバーグです。
皆さん、人参を収穫したとの葉っぱどうしています?
グレープおばさんは、
刻んだで油炒め、茹でてごま和えみそ汁の具などに・・・
使っています
この人参の葉っぱってね~
根よりも栄養成分が倍あるんですって!!
たとえば、ビタミンAは2倍以上でたんぱく質は根の3倍、
カルシウムは根の5倍、 脂質、含水炭素、鉄分、
いずれも根より葉のほうが豊富に含んでいるのです。
これを食べないわけにはいかないしょ~
今回はハンバーグに入れます
ハンバーグに合うんですよ~
孫のグレナイちゃんが
「おばあちゃんの作った
ハンバーグね~フカフカしてて美味しい~」と。
で~
作り方はいつも作っているように~
わが家で採れた野菜で作りましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ba/1c6889699112eb064e27ed35f21e2c77.jpg)
ニンジンの葉も茎も入れます。
みじん切りにするので、硬くないですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e4/008fa52d445d7a2eb16b78c90cd85720.jpg)
タマネギ、かわいらしいニンジン・・・
んで~野菜豆もついでに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/72/6e435b6529e592d14aea6a08b678ea6a.jpg)
挽肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ab/badcfc2e3e81af81be3d913825151cac.jpg)
米のとぎ汁乳酸菌です。
麹と同じような働きをしますデス。
肉を軟らかくフアフアにしてくれますデス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/78/a0417d7268c82bbb411e022a2f8c2a14.jpg)
挽肉に大さじ1杯の米のとぎ汁乳酸菌を入れて
少し捏ねて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0f/e4aa4a5f8e10a752ed24157caf6e675f.jpg)
袋に入れて密封して20~30分ねかせます。
袋の中で肉は乳酸菌によって、軟らかくなりますデス。
その間に~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/99/73e4a95132a65ede1f875b36a57d3f1f.jpg)
人参の葉をみじん切り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c4/cb78f66f8492b0a6ff7d26261d57fcf9.jpg)
タマネギ、野菜豆、人参もみじん切り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/51/4342d8eee354378b88ab20aaa7bb266a.jpg)
油をひいて炒めます~
塩コショウも忘れずに入れます。
ネタが冷めたら、挽肉と混ぜて捏ねます。
卵、パン粉も入れて混ぜて捏ねます~
塩コショウで味を調え~
ハンバーグの形を作って~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b6/440c53c9a09fe00ec12e197908a984ef.jpg)
フライパンに油を引いて焼きます。
焦げ目が付いたら、ハンバーグを裏返して
火を弱め、蓋をして焼きます。
焼けたら、フライパンからハンバーグを取り出して
焼いた肉汁を少し捨てて、
そこにソースとトマトケチャップを入れてたれを作り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a0/57d8915f2b5ae87c9e497d5c1d0d555e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/42/07137ee48d3d991fd5c00ddeb3583f00.jpg)
できた、たれをハンバーグにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/04/6663b3cc84de789dc85187d537c5b202.jpg)
とぎ汁乳酸菌を入れたら、ハンバーグは軟らかいですよ~
見た目よりも意外とニンジンの葉っぱも野菜豆も
ハンバーグに合いますデス。
ニンジンの香りが香辛料のようです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/72/e04273f65b19b13358a9d566129df430.jpg)
発芽玄米入りご飯です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/16/28ba5c4797e0e0e0f1f4eaf887064ac2.jpg)
米のとぎ汁乳酸菌で漬けた浅漬けです。
米のとぎ汁乳酸菌と塩を入れる。(ちょっとしょっぱいくらいが良い)。
味見しながら塩分を調整して
輪切りにしたキュウリを漬けるだけ・・・
チョー簡単!!
乳酸菌入りですから、体にも良いし
これが美味しいの何のって・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
皆さん、人参を収穫したとの葉っぱどうしています?
グレープおばさんは、
刻んだで油炒め、茹でてごま和えみそ汁の具などに・・・
使っています
この人参の葉っぱってね~
根よりも栄養成分が倍あるんですって!!
たとえば、ビタミンAは2倍以上でたんぱく質は根の3倍、
カルシウムは根の5倍、 脂質、含水炭素、鉄分、
いずれも根より葉のほうが豊富に含んでいるのです。
これを食べないわけにはいかないしょ~
今回はハンバーグに入れます
ハンバーグに合うんですよ~
孫のグレナイちゃんが
「おばあちゃんの作った
ハンバーグね~フカフカしてて美味しい~」と。
で~
作り方はいつも作っているように~
わが家で採れた野菜で作りましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ba/1c6889699112eb064e27ed35f21e2c77.jpg)
ニンジンの葉も茎も入れます。
みじん切りにするので、硬くないですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e4/008fa52d445d7a2eb16b78c90cd85720.jpg)
タマネギ、かわいらしいニンジン・・・
んで~野菜豆もついでに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/72/6e435b6529e592d14aea6a08b678ea6a.jpg)
挽肉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ab/badcfc2e3e81af81be3d913825151cac.jpg)
米のとぎ汁乳酸菌です。
麹と同じような働きをしますデス。
肉を軟らかくフアフアにしてくれますデス。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/78/a0417d7268c82bbb411e022a2f8c2a14.jpg)
挽肉に大さじ1杯の米のとぎ汁乳酸菌を入れて
少し捏ねて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/0f/e4aa4a5f8e10a752ed24157caf6e675f.jpg)
袋に入れて密封して20~30分ねかせます。
袋の中で肉は乳酸菌によって、軟らかくなりますデス。
その間に~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/99/73e4a95132a65ede1f875b36a57d3f1f.jpg)
人参の葉をみじん切り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c4/cb78f66f8492b0a6ff7d26261d57fcf9.jpg)
タマネギ、野菜豆、人参もみじん切り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/51/4342d8eee354378b88ab20aaa7bb266a.jpg)
油をひいて炒めます~
塩コショウも忘れずに入れます。
ネタが冷めたら、挽肉と混ぜて捏ねます。
卵、パン粉も入れて混ぜて捏ねます~
塩コショウで味を調え~
ハンバーグの形を作って~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b6/440c53c9a09fe00ec12e197908a984ef.jpg)
フライパンに油を引いて焼きます。
焦げ目が付いたら、ハンバーグを裏返して
火を弱め、蓋をして焼きます。
焼けたら、フライパンからハンバーグを取り出して
焼いた肉汁を少し捨てて、
そこにソースとトマトケチャップを入れてたれを作り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a0/57d8915f2b5ae87c9e497d5c1d0d555e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/42/07137ee48d3d991fd5c00ddeb3583f00.jpg)
できた、たれをハンバーグにかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/04/6663b3cc84de789dc85187d537c5b202.jpg)
とぎ汁乳酸菌を入れたら、ハンバーグは軟らかいですよ~
見た目よりも意外とニンジンの葉っぱも野菜豆も
ハンバーグに合いますデス。
ニンジンの香りが香辛料のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/72/e04273f65b19b13358a9d566129df430.jpg)
発芽玄米入りご飯です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/16/28ba5c4797e0e0e0f1f4eaf887064ac2.jpg)
米のとぎ汁乳酸菌で漬けた浅漬けです。
米のとぎ汁乳酸菌と塩を入れる。(ちょっとしょっぱいくらいが良い)。
味見しながら塩分を調整して
輪切りにしたキュウリを漬けるだけ・・・
チョー簡単!!
乳酸菌入りですから、体にも良いし
これが美味しいの何のって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_hungry.gif)
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