胡瓜のさし木~

2015-04-23 22:32:58 | 家庭菜園
ポットに種から植えた胡瓜です~
本葉3枚の時にさし木にします。
この方法は
昨年の農文協の「のらのら」の本夏号に
家庭菜園の達人福田俊さんの野菜のさし木が載っていました。

今頃の時期にのらのらの本の通りに
胡瓜のさし木、パプリカのさし木をしました。
チャンと根が付きましたデス~
で、
今回も胡瓜のさし木をします。


切った苗を水に浸けるので水を用意します。







グレープおばさんは、この中に玄米乳酸菌のキャップ一杯入れました。






苗の茎を手で持って地際で切り取ります。




地際すれすれで切りました。






用意していた水に浸けます。





切った胡瓜の苗を1時間水に浸けておきます。
十分に水分を吸わせます。




その間に土と米糠ボカシ合わせていた土をポットに入れて用意~

米糠ボカシの作り方は
乳酸菌を使った米糠ボカシを作ります~~に載っています。




1時間経ちました~

苗が植えるために割り箸などで穴を開けておきます。






穴の中に胡瓜の苗を入れて~



土を被せます~





苗を浸けていた乳酸菌入りの水を掛けます。





苗が倒れやすいので苗を支えて~











たっぷりの水を与えます。
小さいときに苗を切ってさし木にすると
苗は生きようと必死になって再生しようと土の微生物と仲良くなり
お互い必要な栄養を貰い、与えたりとなる。
微生物との共存です。
そして、苗は病気に強い苗になるとのことです。




発泡スチロール箱でご飯を炊く~(*^_^*)

2015-04-23 12:18:01 | アイデアー
夫は3月31日で仕事を終えました。
収入は年金だけ・・・
その年金も6月から支給なので
2ヶ月間はお金が入ってきません・・・
で、
毎日食べるご飯、
ご飯のを炊くのに、電気炊飯器を使っているので
節約しますデス~

グレープおばさんのアイテム
発泡スチロール箱を使います

この発泡スチロール箱は重宝しますデスよ~
煮物ではフル回転でございます。
ではでは、
これを使ってご飯をふっくらに炊きあげます~

ガスを少々使います~





お鍋に研いだお米を入れまして~
お水はちっこと足しています。
例えば三合のお米の場合
お水を同量入れ、50㏄くらい足します。このへんはアバウトです。








鍋を中火で炊きます。






沸騰してきたら
泡が吹き出ないように弱火にして
約1分間、沸騰させます。









>発泡スチロール箱に包む布を広げて置いて
沸騰して1分経ったらこの中へ入れます。
きちんと包んで蓋をして
1時間この中で保温します~


・・・・
・・・




1時間経ちました~









発泡スチロール箱の蓋を開けると暖かい
って言うか熱いのですよ~







鍋を取り出し~


さあ~蓋を開けると~~





ふっくらご飯の炊きあがりです~







お米も立っています~






熱々でございます~






保温して炊くのでお鍋も焦げません~
美味しゅうございますデスヨ~ 
この方法は是非お勧めでございます~

発泡スチロール箱で保温すると
電気代0ガス代チビッとで済みます
エコでございます~(*^_^*)


昼から仕事です。
写真が貯まってブログに載せなければ~って
気だけ焦っています(^^;)
夜に載せれるかなぁ・・・
・・・