野生のホップ(カラハナソウ)

2014-08-22 23:43:32 | 家庭菜園
ねんがんの野生のホップ(カラハナソウ) が育っています。





花のようなのが付いていますが
これね、毛花と言うみたいです。
この毛花が枯れた後に毬花(きゅうか)と言う
未受精のまつかさに似た花が付くんだって。
この毬花がホップと言うそうな。





毛花は小さい花です。測っていないけど直径1センチもはないかも~






昨年の野生のホップ(カラハナソウ)の芽が出て
嬉しかった・・・
花豆がおがっている場所に芽が出たので
観察したかったが
花豆が蔓を伸ばして段々大きく生長し、、オマケにカボチャの蔓までも、
野生のホップの有る場所まで伸びて・・・
どこにポップの蔓蔓が有るのかわからなくなった。

霜が降りる頃に花豆と一緒に蔓を切った・・・
その時は花豆のことで頭がいっぱいで
野生のホップ(カラハナソウ)ことをすっかり忘れてしまった。
気がついたときは、遅かった・・・
豆を取った後の蔓は畑の土の中
野生のホップも花豆の蔓と一緒に畑の土の中入れてしまった・・・




根っこが生きていたのか
同じ場所で芽が出ました。
その場所は枝豆と一緒に育っている。






野生のホップ(カラハナソウ)の
生長を載せることができて嬉しい~




写真では大きく見えますが以外小さいです。
葉っぱと茎の部分を触るとヤスリのようにざらざらしています。



野生のホップです。











作った米のとぎ汁乳酸菌の活用

2014-08-22 15:37:05 | 
8月17日に写した写真です。
台所の残飯を乳酸菌液ににポイポイ入れている。

グレープおばさんは、米のとぎ汁乳酸菌、雪花菜乳酸菌、
玄米を浸して作る乳酸菌を作っている。
タロロさん、、野菜クズを~
たこしさんは、貝殻を~
記事に載っているようにグレープおばさんも真似ている。

漬け物の匂いの強烈な酸っぱい香りがします。
白っぽいのはホタテも貝殻も入れているのでボロボロになっています。
ホタテの貝殻を入れたのはもう、2ヶ月は過ぎていると思います。
入れた残飯はドロドロになったら、
畑の中に穴を掘って埋めています。
この画像にあるのは2回目です。
貝殻は、溶けていない場合は、乳酸菌に浸けています。





スイカの皮を入れたら
2~3日後にはボコボコ発酵していました。
今は野菜クズを入れる時、乳酸菌も50㏄くらい足しています。

畑の微生物達も喜んでいると思う。

この画像も見る人によっては
気持ち悪いかもですね・・・・
気持ちが悪くなった方がいたら
ごめんなさいねm(_ _)m



野菜の様子・・・22 カラーピーマンが・・・他

2014-08-22 11:38:58 | 家庭菜園
昨日の昼頃に畑の中で、じっくりカラーピーマンを見ていたら~

へ!・・・・?・・・???
どうして・・・
変わったおがりかただ~・・・
この~カラーピーマン上を見てるんだけど・・・




・・・
これ普通なの?・・・
なんか、笑えるんだけど・・・



だって、こっちは~



下を向いているし・・・
カラーピーマンって二通りのおがるり方があるん?・・・

んで、さし木のカラーピーマンは


今やっと花が咲いた頃です~




シシトウ

株も大きくなり~



ほとんど毎日食卓に上がりますデス~


ゴボウ

春先に古いゴボウの種を別な場所で植えた。
待てど暮らせど全然芽が出ない・・・
で、種が古いから芽が出ないと思って
ここの畑になったら儲け紋と思って捨てた。。。
ゴボウの葉がが目立つくらい大きくなっている。
嬉しいダス~~


栗豆

鈴なり状態です~
サヤとして食べても美味しいし、
豆として食べても美味しいデス~
茹でてゴマ和えも良いですよ。





野菜豆(モロッコ)

こっちもワサワサおがっています。
毎日採っていますが食べきれないので
ご近所さんに手伝って貰っています~



名前のわからない豆です・・・

こちらは豆と採るつもりなのでこのままです。
サヤとして食べても美味しいデス
でも、野菜豆よりもサヤが固い気がしました。


ミニトマト

ミニトマトも赤くなった先から食べています。

トマト

赤くなるのが遅いのでお日様に当てようと思って
葉っぱを切り落としました。




さし木の胡瓜

枯れた葉は気になるので切りました。




なので、服を着ていない裸の胡瓜みたいです・・・




胡瓜

こちらの胡瓜の葉は、留守にする前に
傷んだ葉っぱを切り落としました。
若い葉がおがってきてます。

来年は、胡瓜の支柱を雑草のアカザにしょうかと思う。
真剣にそう思う。



タマネギ

先日の台風でタマネギが折れてしまった。
もう、これ以上は大きくならないと思い
タマネギを引っこ抜いて
物干し竿にぶら下げています。



昨日の収穫は~

野菜豆は毎日収獲している。
油炒め、煮付け、サラダにと食卓に上がります。。。



シシトウは好きなので毎日でも美味しい~




野菜の様子・・・21 台風で倒れた豆を起こして~