野菜酵素なんだけど・・・

2013-03-19 23:35:37 | 発酵食
黒砂糖で作った野菜酵素・・・

なんだけど・・・

自信ないダス・・・

昨年の8月29日に作りました。

もう6ヶ月以上は経ちました・・・

4ヶ月間は、毎日混ぜ混ぜしました。

材料 
手作り味噌、ミカンの皮の粉末、玄米、塩

野菜、根野菜はすりおろしました。
昆布も入れました。

数ヶ月も経っているので、入れた野菜を忘れてしまいました。

3ヶ月は醗酵していましたが、段々醗酵しなくなりました・・・








お玉で混ぜるとこんなんです。

ブツブツがあります。

混ぜていると、甘酸っぱい匂いがします。

嘗めてみたら、結構きつい酸っぱさです・・・







PH試験紙で調べたら3~4の間です。

酵素・・・・

黒砂糖で作った野菜酵素・・・

これって、できているんだろうか?・・・
・・・???・・・


わからない~よ~