干しワラビと干した人参で~

2013-03-16 20:50:29 | 保存食
干しワラビと人参の煮物です。








昨日干しワラビを茹でて水で戻しておきました。






昨年干していた人参の記事もあります。
  ↓
鉢で人参保存しています







その干した人参を水に浸して~


干した人参は水に浸すと早く戻ります~




では~




鍋に油をひいて
戻した干しワラビ、戻した干し人参を
他の材料は、適当に入れてもよしです。
グレープおばさんは、油揚げを入れましたデス~




ザッザッと炒めます~




ザク、ザク、と炒めます・・・




ザ~ザ~・・・混ぜています。



そこへ昆布水を入れ、醤油、砂糖で味付けします。

グレープおばさんは、
冷蔵庫の中に昆布水を作っているのでそれを入れます。

※ 昆布水って言うとなんか高価そうに聞こえますが・・・

冷蔵庫の中に5㎝の昆布と1リットルの水を入れて
放置しているだけで昆布水ができますデス


後は、煮汁が適当に無くなるまで煮ます。

グツグツ・・・




干しワラビと干し人参の煮物 の出来上がりです。



超~簡単でした。

干しワラビのお味は中々美味しいですよ~
柔らかいです~
なんて言いましょうか・・・
田舎のお味です~