玄米乳酸菌を作るとき、
どうしてもデンプンが不足するので
片栗粉か米粉を入れると良いと、
シカゴ・ブルースさんのブログに書いてありました。
で~玄米粉も作ったのですが、米粉も作ろうと思いました。
米1合を少しの水に1~2時間ほど浸し、
ミキサーで攪拌し、容器に移し替えて、沈殿するまで
そのままにした。
沈殿したら、上澄みを捨てて
乾かしました。

これは、少し乾いた状態です。

ある程度水分が脱けたら、手で固まりをほぐしました。
自家製米粉の出来上がりです。
この、米粉を玄米乳酸菌を作るときに入れてみました。
発酵しましたデス。
玄米粉です。

どうしてもデンプンが不足するので
片栗粉か米粉を入れると良いと、
シカゴ・ブルースさんのブログに書いてありました。
で~玄米粉も作ったのですが、米粉も作ろうと思いました。
米1合を少しの水に1~2時間ほど浸し、
ミキサーで攪拌し、容器に移し替えて、沈殿するまで
そのままにした。
沈殿したら、上澄みを捨てて
乾かしました。

これは、少し乾いた状態です。

ある程度水分が脱けたら、手で固まりをほぐしました。
自家製米粉の出来上がりです。
この、米粉を玄米乳酸菌を作るときに入れてみました。
発酵しましたデス。
玄米粉です。
