これから40日ほど、ジメジメ、ムシムシの季節になりますね。
こんな時、梅干し入りのあっさりご飯はいかがですか?
洗ったお米に水加減はいつも通り、だし昆布とお酒少々、塩は味がつかない程度(これがポイント)梅干しを乗せて炊きます。
(私は、土鍋炊飯で一度に4C炊きますので、大きな梅干しを3個入れます)
炊きあがったら、梅干しの種を除き、チリメンジャコをたっぷり目に乗せて、そのまま蒸らします。
蒸らし終ると、白ごまを加え混ぜ合わせます。
お茶碗にご飯を盛るとき、青じその細切りを散らし、その上に(塩っぺ)を乗せます。
ご飯をごく少なめの塩を入れて炊き、(塩っぺ)を乗せることにより塩分が少なめで
かえって味にしまりが出ると、
先日の宿の新生姜ごはんの時に教わりました。
先日 友からもらったエンドウの豆ご飯も、塩分を極く控えめに炊き、天盛りに(塩っぺ)を乗せると美味しかったですよ~
ちなみに友はダイエット中で、1Cのお米に3Cのえんどう豆を入れると聞き(@_@;)
今日の絵手紙です。
ピグマペンとパステルで、雫を入れてみましたが、
当然のことながら、面白いほどに描き方は違います。
こんな時、梅干し入りのあっさりご飯はいかがですか?
洗ったお米に水加減はいつも通り、だし昆布とお酒少々、塩は味がつかない程度(これがポイント)梅干しを乗せて炊きます。
(私は、土鍋炊飯で一度に4C炊きますので、大きな梅干しを3個入れます)
炊きあがったら、梅干しの種を除き、チリメンジャコをたっぷり目に乗せて、そのまま蒸らします。
蒸らし終ると、白ごまを加え混ぜ合わせます。
お茶碗にご飯を盛るとき、青じその細切りを散らし、その上に(塩っぺ)を乗せます。
ご飯をごく少なめの塩を入れて炊き、(塩っぺ)を乗せることにより塩分が少なめで
かえって味にしまりが出ると、
先日の宿の新生姜ごはんの時に教わりました。
先日 友からもらったエンドウの豆ご飯も、塩分を極く控えめに炊き、天盛りに(塩っぺ)を乗せると美味しかったですよ~
ちなみに友はダイエット中で、1Cのお米に3Cのえんどう豆を入れると聞き(@_@;)
今日の絵手紙です。
ピグマペンとパステルで、雫を入れてみましたが、
当然のことながら、面白いほどに描き方は違います。