季節の移ろいin絵手紙 Ⅱ

 絵手紙&水切り絵&パステルアートに日々の出来事を添えて・・・

夏野菜をたっぷりと

2015-07-30 04:58:01 | 料理
  やりきれない暑さが続いていますが、
三度三度の食事が美味しく、私の食欲は春夏秋冬衰えを知らず・・・
 有難いことです。

 特にトマト、ズッキーニ等々の夏野菜を見ると、ウキウキと買い込んでしまいます。

 そうです!
週に1度は、夏野菜たっぷりのラタツゥーユを作るのです。
二人家族と言うのに、驚くほどたくさんんの夏野菜を使います。

 私流、手抜きラタツゥーユの作り方を紹介しますね。

  完熟トマト(湯むきしてざく切り)    大3~4個
  ズッキーニ               1個
  茄子                  2~3個
  玉ねぎ                 1個
  パプリカ                赤、黄色(各 半分)
  ピーマン                1~2個
  ベーコン                適当に・・・

  1 鍋にオリーブを入れて、みじん切りのニンニクを炒める
  2 角切りのベーコン、玉葱も加えて炒める
  3 すべての野菜は、やや大きめの角切り(1、5センチ角くらい)
  4 これらすべてをお鍋に入れて、ひと混ぜしとろ火にして蓋をする
  5 塩、コショー、ガラスープの粉末(他の調味料でも可)等々で味付け
  6 水分が出てきたら、中火にして焦がさないよう少し煮詰める
  
   水分を1滴も加えないのですが、それぞれのお野菜が美味しい味を醸し出します。

 当日は、夕食のひと品に!
残りは冷蔵庫に保存して、翌日の昼食のパスタに絡めて!(お素麺でも美味しいですよ)

 暑い時です。なるべく長時間火を使わずに、夏野菜がたっぷり食べられるラタツゥーユをお勧めします。

 と言うわけで、でもないのですが(笑い)
           
 少し前までは、ズッキーニと言えば、胡瓜のような形でしたが、
いつの頃からか、このような丸型、
中には、ユーホーの形のもありますね。

 今日の夏便りです



 和紙に葉っぱの拓をとり、はがきに貼りました。