秋がきのこの季節だとすると、春は豆のシーズン!?
これから初夏まで豆がでてくるのは楽しみの一つ。
そら豆を剥く。しなやかな皮に弾力ある繊維に包ま
れた豆が三つ。ベッドに眠っている豆という比喩を
する人は多いんちゃうかな。
豆よりも皮や繊維の方が体積が大きい。この贅沢な
感じ、繊維というか空気にフンワリ包まれていう様
が「そら」なのかと漠然と思ってた。
食べるところが少ないからか、人気が減ってるって
聞いたことがあるけど、実際どうなんやろう。えん
まめなどは丸ごと食べられるもんね。
調べてみると、豆の実が空に向かって伸びていく様
から、「空豆」と言われると知ったのね。ちょっと
恥ずかしい感じもするが、畑でも見たことない。
軽く湯がいたそら豆を塩で食べる。旨い。春の味。
これから初夏まで豆がでてくるのは楽しみの一つ。
そら豆を剥く。しなやかな皮に弾力ある繊維に包ま
れた豆が三つ。ベッドに眠っている豆という比喩を
する人は多いんちゃうかな。
豆よりも皮や繊維の方が体積が大きい。この贅沢な
感じ、繊維というか空気にフンワリ包まれていう様
が「そら」なのかと漠然と思ってた。
食べるところが少ないからか、人気が減ってるって
聞いたことがあるけど、実際どうなんやろう。えん
まめなどは丸ごと食べられるもんね。
調べてみると、豆の実が空に向かって伸びていく様
から、「空豆」と言われると知ったのね。ちょっと
恥ずかしい感じもするが、畑でも見たことない。
軽く湯がいたそら豆を塩で食べる。旨い。春の味。