やまねこマッサージ

ねがうこと、ゆだねること

空をむくからそら豆

2013-03-29 | 
秋がきのこの季節だとすると、春は豆のシーズン!?
これから初夏まで豆がでてくるのは楽しみの一つ。

そら豆を剥く。しなやかな皮に弾力ある繊維に包ま
れた豆が三つ。ベッドに眠っている豆という比喩を
する人は多いんちゃうかな。



豆よりも皮や繊維の方が体積が大きい。この贅沢な
感じ、繊維というか空気にフンワリ包まれていう様
が「そら」なのかと漠然と思ってた。

食べるところが少ないからか、人気が減ってるって
聞いたことがあるけど、実際どうなんやろう。えん
まめなどは丸ごと食べられるもんね。

調べてみると、豆の実が空に向かって伸びていく様
から、「空豆」と言われると知ったのね。ちょっと
恥ずかしい感じもするが、畑でも見たことない。



軽く湯がいたそら豆を塩で食べる。旨い。春の味。