5月のゴールデンウィークに植付けた「日光とうがらし」を11月4日に収穫しました。
例年は、実が紅く色づいたものを畑で都度収穫、軒先に吊した「日干しかご」に入れて長期間(2~3ヶ月)乾燥させていました。今年は、どういう訳か例年のように10cm程の大きさにならず、5cm程度の小振りのモノしかなりませんでした。また、今年もうだる暑さに根負けして、畑に出る回数も少なく、9月になってもこまめに収穫は出来ませんでした。結局、10月初めに、実の付いた植えっぱなしの株をそのまま引き抜いて、自宅の軒先に吊し、乾燥させました。1ヶ月ほどで、大体乾燥しましたが、一つ一つ収穫して乾燥させるものよりも早く出来上がるようです。これからは、写真のように、大ざるに入れたモノを12月一杯引き続き乾燥させる予定です。実が余りに小振りなので、今後手間を掛けて例年のような「一味唐辛子」に加工するか? どうかを考えます。
(11月6日)
( 5月5日に植え付けました)
( 6月21日 )
( 8月18日 )
( 9月30日 )
( 10月27日 )
( 11月4日の収穫 )