ちいチャンの家のお雑煮には、海の幸が入ります。
材料は、大根、人参、ゴボウ、糸こんにゃく、タケノコ、鶏肉、アワビ、三つ
葉、イクラで、醤油味の雑煮です。
アワビは一緒に煮ますが、三つ葉といくらは、食べる時に上に乗せます。
その他に、紅白のかまぼこと、伊達巻をひときれずつお雑煮に乗せます。
具だくさんの雑煮です。
ちいチャンは、お雑煮が大好きです。
朝も昼も夜も、お雑煮を食べたいと思います。
餅を焼くのは、ちいチャンのお仕事です。
最初の内は、餅を真っ黒に焦がしたり、煙がたくさん出て網に火が付いたりし
ていました。
ふだんの食事で、あまりお代わりをしないおじいちゃんも、お雑煮はお代わり
をします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます