浜松市の税理士 石塚啓治のひとりごと

浜松市で会計事務所を営んでいる税理士のひとりごとです。
日々の出来事から気がついたことを、気ままに書き綴っています。

食塩控え目に

2010-05-09 19:42:27 | その他

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」が5年分ぶりに改定された。

健康維持に必要とされる栄養素やエネルギー量の目安を示してるが、
今回の改定で注目を集めている改定点は、
食塩(塩化ナトリウム)摂取の目標量が引き下げられたことだ。

旧基準では男性で1日10グラム未満、女性で1日8グラム未満。
新基準では男性8グラム未満、女性7.5グラム未満に引き下げられた。

高血圧予防の観点からいえば、
塩分摂取量は少ないほどよいとされている。
日本人は味噌や醤油などの調味料の影響もあり、
塩分摂取量の多い国民だ。

実際の摂取量は成人男性で1日11.9グラム、女性で10.1グラムと
旧基準よりも多い。
新基準に合わせると相当の削減が必要だ。

世の中の基準やルールは時代とともに変化する。
 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする