2008年12月20日(土)
先日12月2日に出かけて、21日で閉店となってしまう「てんぷ亭」に、
名残惜しくて出かけてきました。
気持ちいつもより少しお客さんが入っている感じ、
テイクアウトの人もチラホラ見受けられました。
普段からこれ位のお客さんの入りならば閉店せずにと思うと残念です。
昨年の大晦日に食べた年越しそばが美味しかったので、
今年も予定していたのに21日閉店なので頼めないのは残念です。
早めの年越しそばでは無いですが、
今夜はかけそば(小)と野菜てんぷら盛り合わせを頼みました。
つけたれには大根おろしとすりおろし生姜が付いています。
家内は海天丼で締めくくっていました。
2007年3月31日にオープンしたお店ですが、
1年半の短い命のお店でした。残念
先日12月2日に出かけて、21日で閉店となってしまう「てんぷ亭」に、
名残惜しくて出かけてきました。
気持ちいつもより少しお客さんが入っている感じ、
テイクアウトの人もチラホラ見受けられました。
普段からこれ位のお客さんの入りならば閉店せずにと思うと残念です。
昨年の大晦日に食べた年越しそばが美味しかったので、
今年も予定していたのに21日閉店なので頼めないのは残念です。
早めの年越しそばでは無いですが、
今夜はかけそば(小)と野菜てんぷら盛り合わせを頼みました。
つけたれには大根おろしとすりおろし生姜が付いています。
家内は海天丼で締めくくっていました。
2007年3月31日にオープンしたお店ですが、
1年半の短い命のお店でした。残念
2008年12月19日(金)
今年も残すところ十日余り、
重い腰を上げてお寺さんの挨拶とお墓の掃除とに出かけて来ました。
その前に下調べをしておいた、「焼肉レストラン101」でランチです。(場所)
ちょっとおしゃれな雰囲気の焼肉屋さんで、
ここは、冷凍肉は使わないというこだわりのお店とのことです。
昼食に食べたのは「焼肉ランチ」で
ハラミ、ライス、キムチ(カクテキ)、ナムル、サラダ、スープがついて(850円)でした。
家内は「スタミナランチ」で、
ビイトロ、ライス、キムチ(カクテキ)、ナムル、サラダ、スープがついて(650円)でした。
ビイトロは歯ごたえの良い豚肉で、甘いみそだれがサイコー。
ランチタイムはご飯おかわり自由で、
ドリンクコーナーの温かいウーロン茶、ホットコーヒー、お冷は無料です。
ママさんがとても優しくて丁寧な接客で、食後に温かいコーヒーを入れてくれました。
お腹も一杯になってお墓掃除も身が入り、
汗をかきながら一時間かけて剪定・草取りをしてきました。
今年も残すところ十日余り、
重い腰を上げてお寺さんの挨拶とお墓の掃除とに出かけて来ました。
その前に下調べをしておいた、「焼肉レストラン101」でランチです。(場所)
ちょっとおしゃれな雰囲気の焼肉屋さんで、
ここは、冷凍肉は使わないというこだわりのお店とのことです。
昼食に食べたのは「焼肉ランチ」で
ハラミ、ライス、キムチ(カクテキ)、ナムル、サラダ、スープがついて(850円)でした。
家内は「スタミナランチ」で、
ビイトロ、ライス、キムチ(カクテキ)、ナムル、サラダ、スープがついて(650円)でした。
ビイトロは歯ごたえの良い豚肉で、甘いみそだれがサイコー。
ランチタイムはご飯おかわり自由で、
ドリンクコーナーの温かいウーロン茶、ホットコーヒー、お冷は無料です。
ママさんがとても優しくて丁寧な接客で、食後に温かいコーヒーを入れてくれました。
お腹も一杯になってお墓掃除も身が入り、
汗をかきながら一時間かけて剪定・草取りをしてきました。
2008年12月17日(水)
今日はPC悠々の今年最後の教室でした。
教室でY・TさんにJTrimのRGB交換というのを教えていただき、家に帰ってJTrimを開いたのですが、
自分のJTrimにはRGB交換が入っていません。
自分のJTrimは4~5年前に入れたJTrimなので、
RGB交換はそれ以後に加わった機能のようです。さっそく新しいJTrimをインストールしてデスクトップに入れ、その新しいJTrimを開きましたがRGB交換が入っていません。
古いJTrimを削除しないと新しいJTrimが入らないのではと思い、
マイコンピューター→Cデスク→Program Files→JTrim→削除→そしてJTrimをインストールしたら、
RGB交換の入ったJTrimがインストールされました。
前置きが長くなりましたが、
そのRGB交換を使って教えもらった通り作ったのが上の画像です。
夕やけ小やけふれあいの里
のクリスマスイルミネーションの画像です。
少しずついろいろ工夫して楽しみたいと思っています。
Y・Tさん、いつもありがとうございます。
今日はPC悠々の今年最後の教室でした。
教室でY・TさんにJTrimのRGB交換というのを教えていただき、家に帰ってJTrimを開いたのですが、
自分のJTrimにはRGB交換が入っていません。
自分のJTrimは4~5年前に入れたJTrimなので、
RGB交換はそれ以後に加わった機能のようです。さっそく新しいJTrimをインストールしてデスクトップに入れ、その新しいJTrimを開きましたがRGB交換が入っていません。
古いJTrimを削除しないと新しいJTrimが入らないのではと思い、
マイコンピューター→Cデスク→Program Files→JTrim→削除→そしてJTrimをインストールしたら、
RGB交換の入ったJTrimがインストールされました。
前置きが長くなりましたが、
そのRGB交換を使って教えもらった通り作ったのが上の画像です。
夕やけ小やけふれあいの里
のクリスマスイルミネーションの画像です。
少しずついろいろ工夫して楽しみたいと思っています。
Y・Tさん、いつもありがとうございます。
2008年12月15日(月)
秋に野菜を送っていただいた、
旭川の礼子さんから大好きなラーメンが届きました。
旭川の藤原製麺のラーメンです。
あの白クマ塩ラーメンも
藤原製麺で作っています。
さっそく、夕食に味噌ラーメンを作って食べました。
①鍋でニンニク、豚挽肉ともやしを炒めます。
②そこへ丼2杯のお湯を入れ、少し醤油を加えて煮込んで肉の味を引き出し、
味噌ラーメンのスープの元を入れて煮込みます。
③麺をゆでる鍋は大きな鍋を使い、鍋の中で麺を泳がせます。
④米久のチャシューと細かく切ったねぎとバターを上に乗せて出来上がり。
旭川を思い浮かべて美味しく頂きました。
礼子さん、ごちそうさまでした。
秋に野菜を送っていただいた、
旭川の礼子さんから大好きなラーメンが届きました。
旭川の藤原製麺のラーメンです。
あの白クマ塩ラーメンも
藤原製麺で作っています。
さっそく、夕食に味噌ラーメンを作って食べました。
①鍋でニンニク、豚挽肉ともやしを炒めます。
②そこへ丼2杯のお湯を入れ、少し醤油を加えて煮込んで肉の味を引き出し、
味噌ラーメンのスープの元を入れて煮込みます。
③麺をゆでる鍋は大きな鍋を使い、鍋の中で麺を泳がせます。
④米久のチャシューと細かく切ったねぎとバターを上に乗せて出来上がり。
旭川を思い浮かべて美味しく頂きました。
礼子さん、ごちそうさまでした。
2008年12月14日(日)
出発する午前4時にはもう雨が降っていました。
ヤフーの天気予報だと降りだしは9時頃からの、
降りだしとなっていたのに……当らないヤフーです。
一日雨と付き合いながら寒くて震えながら遊んだ結果が、
19枚で9.8㌔、今年の釣りもこれで終りとなりそうです。
そして今日最大のお楽しみは、
柏インターのすぐそばにある『もつ煮太郎』です。
今夜は我々が最後のお客、すぐに暖簾が外されました。 ラッキー!!!!。
お目当てのもつ煮込み定食(700円)を食べて帰ってきました。すごいボリュームです。
と戦った賞品のお土産は、「クオ・カード」1,000円分と
坂角総本舗の海老せんべい「ゆかり」36枚入りでした。
海老せんべい「ゆかり」は値段は高いが美味しいお煎餅と喜んでくれました。
それにしても、今日は寒い一日だったです。
出発する午前4時にはもう雨が降っていました。
ヤフーの天気予報だと降りだしは9時頃からの、
降りだしとなっていたのに……当らないヤフーです。
一日雨と付き合いながら寒くて震えながら遊んだ結果が、
19枚で9.8㌔、今年の釣りもこれで終りとなりそうです。
そして今日最大のお楽しみは、
柏インターのすぐそばにある『もつ煮太郎』です。
今夜は我々が最後のお客、すぐに暖簾が外されました。 ラッキー!!!!。
お目当てのもつ煮込み定食(700円)を食べて帰ってきました。すごいボリュームです。
と戦った賞品のお土産は、「クオ・カード」1,000円分と
坂角総本舗の海老せんべい「ゆかり」36枚入りでした。
海老せんべい「ゆかり」は値段は高いが美味しいお煎餅と喜んでくれました。
それにしても、今日は寒い一日だったです。
2008年12月13日(土)
今日13日は芽生さん達が遊びに来てくれます。
お昼ご飯はお土産「マック」です。
夕食の仕度を済ませておけば、
バーバと芽生さんは一杯遊ぶことができるので、
夕食用におでんを作っておきました。
大きなお鍋に沢山のネタを仕込み、
例によって新聞紙に包み布団に寝かせて一晩味をしみ込ませました。
ゆっくりと冷める時に味が染み込んで、
素晴らしい出来上がりでした。(自我自賛)
残ったおでんは、タッパーに入れてのお土産です。
今日13日は芽生さん達が遊びに来てくれます。
お昼ご飯はお土産「マック」です。
夕食の仕度を済ませておけば、
バーバと芽生さんは一杯遊ぶことができるので、
夕食用におでんを作っておきました。
大きなお鍋に沢山のネタを仕込み、
例によって新聞紙に包み布団に寝かせて一晩味をしみ込ませました。
ゆっくりと冷める時に味が染み込んで、
素晴らしい出来上がりでした。(自我自賛)
残ったおでんは、タッパーに入れてのお土産です。
2008年12月12日(金)
ら~麺楓が、開店5周年を記念した期間限定のメニューとして、
「柚子と秋刀魚煮干しのら~麺」を提供していて、
13日で終了してしまうというので食べに出かけて来ました。
開店5周年を記念したメニューで、
価格を500円として1日50食限定ということなので11時の開店にあわせて出掛けたのです。
カウンター12席、テーブル1卓という小規模な店ですが、
きれいに整頓されており、
こういう心遣いに心がなごみます。
柚子と秋刀魚煮干しのら~麺は、
サンマの煮干しをベースとしたスープで、
ユズの香りが引き立ったらーめんでした。
通常で出しているラーメンよりも煮干しをメインにした感じで、
少しコクが足りずに物足りなさが残りました。
味玉はまるまる一個で半熟の味付けです。
これだけのラーメンを500円で食べられるのはありがたいことです。
今日、12月13日(土曜日)は、今年いちばん大きな満月だそうです。
このお月さんは、12日午後9時のお月さんです。
ら~麺楓が、開店5周年を記念した期間限定のメニューとして、
「柚子と秋刀魚煮干しのら~麺」を提供していて、
13日で終了してしまうというので食べに出かけて来ました。
開店5周年を記念したメニューで、
価格を500円として1日50食限定ということなので11時の開店にあわせて出掛けたのです。
カウンター12席、テーブル1卓という小規模な店ですが、
きれいに整頓されており、
こういう心遣いに心がなごみます。
柚子と秋刀魚煮干しのら~麺は、
サンマの煮干しをベースとしたスープで、
ユズの香りが引き立ったらーめんでした。
通常で出しているラーメンよりも煮干しをメインにした感じで、
少しコクが足りずに物足りなさが残りました。
味玉はまるまる一個で半熟の味付けです。
これだけのラーメンを500円で食べられるのはありがたいことです。
今日、12月13日(土曜日)は、今年いちばん大きな満月だそうです。
このお月さんは、12日午後9時のお月さんです。