2008年12月08日(月)
はなまるマーケットを見ていたら、
豚肉でごちそうレシピ、ポークソテーを放映していました。
食べたくなって早速トライしいました。
お肉は特売のやまと豚です。
筋切りをしますが、脂身が赤身を囲んでいる部分を数箇所です。
焼く前に豚肉は常温に戻しておいた肉に塩・コショウを両面にふり馴染ませます。
合わせ調味料(しょう油:1/4カップ、酒:1/2カップ、 砂糖:小さじ2、おろしニンニク:適量 )を作っておきます。
フライパンに油を引き、強火で焼き、1分ほど焼いたら裏返してフタをして弱火にします。
1分ほど経ったらフタをあけ、フライパンの中の余分な油を除き、 バターと合わせ調味料を入れて1分ほど中火でからめます。
ひと煮立ちしたら皿に盛り、残ったソースをかけて完成です。
お肉は軟らかくて美味しかったですが、ソースの分量が多すぎたし、ショッパかったので全て半量で良いです。
はなまるマーケットを見ていたら、
豚肉でごちそうレシピ、ポークソテーを放映していました。
食べたくなって早速トライしいました。
お肉は特売のやまと豚です。
筋切りをしますが、脂身が赤身を囲んでいる部分を数箇所です。
焼く前に豚肉は常温に戻しておいた肉に塩・コショウを両面にふり馴染ませます。
合わせ調味料(しょう油:1/4カップ、酒:1/2カップ、 砂糖:小さじ2、おろしニンニク:適量 )を作っておきます。
フライパンに油を引き、強火で焼き、1分ほど焼いたら裏返してフタをして弱火にします。
1分ほど経ったらフタをあけ、フライパンの中の余分な油を除き、 バターと合わせ調味料を入れて1分ほど中火でからめます。
ひと煮立ちしたら皿に盛り、残ったソースをかけて完成です。
お肉は軟らかくて美味しかったですが、ソースの分量が多すぎたし、ショッパかったので全て半量で良いです。