music wind 

音楽を通してたくさんの人との出会いや心のふれあいをかいてます。

花粉が・・・

2008-02-22 07:36:33 | いろんな話
昨日からお鼻ムズムズ。。。

お~今年も来たかあ~。 花粉ちゃんが  
今朝は鼻だけではなく、顔や体のあちこちもかゆい。

今年は昨年の夏が暑かったから量が多いらしい・・・。

外出時にはマスクをして、出かけんといけません。

花粉症のみなさま、今年もがんばって乗り切りましょう   

横浜へ

2008-02-20 09:53:59 | お出かけ
横浜へ行って来ました。

横浜へは学会や遊びで何度か行っていましたが、平日にゆっくりとした時間に行ったのは初めてだったので、中華街で食べるのも並ぶことなくとてもスムーズにお店に入って食べることが出来ました。

久しぶりに麺が食べたかったのが叶って満足!!
食べたのは、野菜をピリ辛く炒めたものを中華麺にのせたもの。
ここのお店のオリジナルの麺らしい。


みのっちんも坦々麺を美味しそうに頬張っておりました。

夜は桜木町にあるビルで食べたのですが、外資系の会社や住んでいる方も多いのかやたらと外人さんが目立ちました。
隣で食べていた中学生?高校生?ぐらいの外人4人のガキンチョ集団が大きな声でしゃべりまくって(英語で)、うるさくてかないませんでした 
 
広島弁で「うるせえーの!静かにしんさいや!!!」と言いたかったです・・・  

ビルの夜景もきれいでした。こんな空間や環境の中で毎日仕事をしていると、自然と背筋も伸びて、洗練されていくんかなあと歩きながら思いました。


家でごろごろしてその中にどっぷりつかっている環境に慣れてしまうとその中に自然に適応してしまうってことかあ?    



HBで焼いたケーキ

2008-02-19 08:10:50 | ステキなお店とおいしいもの大集合
HB(ホームベーカリー)でケーキを焼いてみました。

私が以前持っていたパン焼き機にはケーキの機能は付いていませんでしたが、新しいのにはついており、気になって作ってみました。

パンと同じ要領でただ材料を入れてスイッチを押すだけで出来る  



今日は取りあえず、冷蔵庫にあったレーズンを入れてみました。
味は普通のパウンドケーキ。パン焼き機ということもあるのか、外側が少しカリッとした感じになります。

私向きの簡単で楽なお菓子です。
変な添加物の入ったスナック菓子なんかを食べるよりいいかも。自分ちで作ったものは安心して食べれるからなあ    



河合隼雄の『こころの処方箋』

2008-02-18 13:45:53 | 自分磨き
この前、図書館で借りた本の中の1冊。
河合隼雄さんは日本の心理学者・心理療法家。ずいぶん前になるが朝日新聞に”おはなし おはなし”というタイトルで連載されており、とても内容が好きで楽しみに読んでいた。
心理学はもともと興味があったので、いつか時間が出来たときにはちゃんと勉強してみたい、と思っていたので『時間』という贈り物が与えられている”今”ちょっとずつかじっていきたいところ。

箱庭療法を日本に取り入れたのもこの先生らしい。
以前、お世話になっていた心理の先生のところで実際に箱庭療法(心理療法の一種で、縦57cm×横72cm×高さ7cmの箱の中に、クライエントが、セラピストが見守る中で自由に部屋にあるおもちゃを入れて行く手法。表現療法に位置づけられるが、作られた作品は言語化される時もある。基本的に自由に見守られながら表現することが重要であるといわれている・・・引用)を受けたことがある。

言葉で上手く表現できないものを、その時に感じた思いや感覚を自由に箱の中で表現した。出来上がったあと作ったものを見ながら先生が色々なコメントをくれる。
それによって自分では気づけなかった感覚や頭では自分勝手に「絶対にこうなんだ!」と決めつけていた事柄を実は心は全然違うことを感じていた、など”様々なことに気づかされた。
気づくことで、“ストーーン”と頭から心に落ちて、前をはばかっていたのは自分じゃったんじゃんと妙に納得、安心したのを記憶している。

自分のこころもようわからへんのに、人のこころの中はわかるわけがないです。。。
わからないからじーっと自分のこころを近づけて寄り添ってあげることが大事なことなんだと音楽療法の仕事をして強く強く思います。なかなか近づけない自分の弱さがあるけどねえ   

寿司屋 『鉄』

2008-02-16 09:46:39 | ステキなお店とおいしいもの大集合
きなこちゃんお勧めのお寿司屋さんに連れて行ってもらいました。

場所は・・・板橋のどこかわからん・・・けど、主人の名前が”てっちゃん”。
広島の友達、こむも「絶対に行ってみて!」とお勧めのお店。

感想は「ものすごく、おいしかった」 それに尽きます。

てっちゃんが”大とろ”をなんと2貫もサービスして下さいました  

はまぐり

 
初めて食べた 平貝

しゃこ

大好物のウニ とたまご、いくら


ちびまるこちゃんのような奥さん(68歳と言われていましたがとんでもなく肌がきれいな方でした)もあっさりした方で、感じのよいお店です。

ごっつあんです