埼玉の弓削多醤油というところへ、ドライブがてら行って来ました。
工場見学が出来てお醤油の出来るまでの工程を説明を聞きながら見せてもらいました。
醤油は大豆からできているのは知っていましたが、小麦も入っていたのですね・・・知らんかったあ~。
仕込んでいる桶は80年前のものだそうで、すごい!と思っていたらなんと300年も使えるそうです。
醤油のなんともいえない香りがよかったです!
これは何かわかりますか?
お醤油を絞った残りです。
牛さんのごはんになるらしい~。
着いたのがお昼前だったので、生醤油をかけて卵かけご飯を食べて、見学のあとは醤油ソフトを食べてみました。
醤油のコクがあり美味しかったです。
自分ち用と宮崎へのおみやげにここの2階でしか販売していない、生醤油を買って帰りました。
このお醤油は加熱殺菌も精密ろ過もしていない、酵母菌・乳酸菌が生きた生醤油!
ここの弓削多醤油は国内産の丸大豆、国内産の小麦、海水を干してできた天日塩、これらを原材料にしています。国産原料で造っているお醤油は、全国的には全醤油量の0.2%しかないそうです。
早速、冷奴にかけてみましたがまろやかで美味しかったです。
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