この前、”たけしのニッポンノミカタ”のテレビで干物の話をしていた。
今、静かなブームになりつつあるのが“干物”らしい。保存性が高まるうえに、美味しくなることから、自宅で色々な野菜や果物を干す人たちが増えているとのこと。
スタジオで干したプチトマトを試食してたけしをはじめ、国分くんもみなみな絶賛していた。
甘みが増すらしい。
庭のトマトがたくさん取れすぎて食べ切れずにいたので早速、2日間干してみました。
写真は2日目。ちょっとまだ種の所が半生だけど、食してみるとほんとに甘くなっていました!!
昨日ラジオでもイタリア在住の方がちょうどドライトマトの半生がおいしい!と話していたので、ジップロックに詰めて保存しました。
色々干してみたい気持ちになってきました(笑)。