本家ヤースケ伝

年取ってから困ること、考えること、興味を惹かれること・・の総集編だろうか。

今日の話題。

2005-03-31 08:30:10 | 
*ニッポン放送の社外取締役が辞任。
ここ→
*愛知万博、弁当持込OK?
ここ→
*セ・リーグ明日開幕。先発投手は?
ここ→
*ジーコ怒る。
ここ→

*回転寿司の代用食。以下はMag2・3/29から。
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 ◆回転寿司で使われている偽物ネタ・魚を一挙大公開!
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「アワビ」「エンガワ」「カンパチ」
回転寿司でいつも食べているお寿司。早くて安くておいしい。
しかし、いつも食べ慣れているお寿司のネタは、実は食感や味のほとんど変わらない代用魚が使われていることが多くあるのです。代用魚であれば、本物に比べ、仕入れ原価が圧倒的に安く済んでしまうので、広く普及しているのです。これが現実なのです。
ということで、いつも食べているネタの代用魚を一挙公開します!

 タイ・・・・・・テラピア(南米産淡水魚)、イズミダイ、アメリカナマズ
 アワビ・・・・・・ロコ貝
 エリンギ・・・・・・ロコ貝
 銀ダラ・・・・・・セーブルフィッシュ
 銀ムツ・・・・・・マジェランアイナメ、メロー
 オキブリ・・・・・・シルバー
 カンパチ・・・・・・スギ
 ワカサギ・・・・・・チカ
 スズキ・・・・・・ナイルパーチ(アフリカ産)
 スギ甘鯛・・・・・・キングクリップ
 ヒラメ・・・・・・ハリバット
 エンガワ・・・・・・カラスガレイ
 フグ・・・・・・カワハギ
 サザエ・・・・・・ニシ貝
 いくら・・・・・・人工(日本カーバイト工業産)

しかしながら、私たちはこれらの魚を食べ慣れているため、本物を口にしたときに、臭みを感じたり違和感を感じたりすることがあるそうです。

※すべての回転寿司で、このような代用魚が使われている訳ではありません。


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 ◆回転寿司屋さんに見る「ネギトロ」の事情!
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ネギトロは回転寿司屋さんの救世主!?
根強い人気のあるネギトロ巻き。単純にネギトロという名前から、ネギとトロが混ざったモノと連想しがちですが、実際は「トロ」ではないことがほとんどです。
回転寿司などでは、まぐろの切れ端や売り物にならなくなった部分をミンチにして、そこに業務用の「トロ」風味を作り出す脂「トロミユ」を入れています。
そのトロに化けさせることが出来る業務用の脂があれば、ゴミになってしまう部分も生き返り、立派な商品として生まれ変わることが出来るのです。業務用の脂「トロ」風味は、お寿司屋さんの必需品で、時々食品業界の専門紙などでも売られています。
本物の「トロ」じゃなくても、おいしければそれでいい気にもしますが。

※すべての回転寿司で、このような代用魚が使われている訳ではありません。




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