子供達が家にいた頃は、マカロニサラダを作るのに200g茹でて、
翌日のお弁当用に少し残るくらいだった。
それなのに、今は、亭主と二人の今は、
その半分の100gでも余ってしまうのだ。
何もかも余る。
カレーは冷えてから冷蔵庫で寝かせ、
時々火を通し、1週間も経つとまろやかでとってもおいしくなる。
肉じゃがも、味がしみて二日目の方がおいしい。
そうだ、我々は料理がおいしくなる手前で食べきってしまっていたのだ。
そんなことに気づく子育て後の生活なのだった。
子供達が家にいた頃は、マカロニサラダを作るのに200g茹でて、
翌日のお弁当用に少し残るくらいだった。
それなのに、今は、亭主と二人の今は、
その半分の100gでも余ってしまうのだ。
何もかも余る。
カレーは冷えてから冷蔵庫で寝かせ、
時々火を通し、1週間も経つとまろやかでとってもおいしくなる。
肉じゃがも、味がしみて二日目の方がおいしい。
そうだ、我々は料理がおいしくなる手前で食べきってしまっていたのだ。
そんなことに気づく子育て後の生活なのだった。