高齢者の暮らし、あれこれ

親の介護が一段落し、介護予備軍の夫との日々

今度は、『発酵あずき』

2019-05-11 09:55:46 | 日記
私は、
いわゆる“健康食品” と言われるものを、
数種類作って食べている。

娘にも勧めたが、
共働きの家庭では、
なかなか続けられない、らしい。

甘酒の後、
発酵あずきっていうものを作ったんだけど、
続かなかったよ。 😅


えっ?
発酵あずき?

初めて聞いた。😳

甘酒も、煮あずきも食べている。
二つ作るより、
発酵あずきなら一度で済む。

材料もあるので、
早速作ってみる。



見たことがないから、
出来上がりが『上出来かどうか?』
分からない。

甘さも、
甘酒より甘くないし・・・
こんなんで、いいのかなぁ・・・

朝食のヨーグルトと一緒に出してみる。
夫も嫌がらないので、続けることにした。

小学生の時、
私が『脚気』と診断された。
それから、
母は、小豆を煮てせっせと食べさせてくれた。

今は、
だるくて、起き上がるのが辛いことは無くなったが、
『B1欠乏症』気味だと思うことがある。

まぁ、
“病は気から” って言うし、
効くと思って食べれば、効果抜群!
のはず。 😉
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする