高齢者の暮らし、あれこれ

親の介護が一段落し、介護予備軍の夫との日々

筍ご飯

2018-04-13 06:26:12 | 日記
この頃は、
せっせと薪小屋に通っている。

薪ストーブを始めて、12年。
ありがたいことに、
薪の元木は、処理しきれない程いただいている。

ただし・・・・・
ほとんどが、杉の木。
薪ストーブには、向かない木ではあるが・・・・

近辺には、
杉林が多い。 🌲

聞くところによると、
戦後、建材にと植林したらしい。
大きくなって頃には、
価値が大幅に落ち、売り物にならなくなり、
そのまま放置されているのがある、とか。

*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・* *・゜゚・*:

薪小屋の敷地には、
竹藪がある。
と、いうことは、
この時期、筍がにょきにょきと頭を出している。

あそこに3つ出ているの、持って行っていいよ。
地主さんに言われ、
今シーズン初の筍掘り。

一つはそのまま焼いて、
あとは茹でておく。

早速、
『筍ご飯を作るから、食べにおいで。』 🥢
と、長男にラインする。

釣られてやって来た、長男。
“筍” の字が読めなかってけど、
たけのこごはんだよね。



大好物の筍ご飯。
3杯食べて、
タッパーに、夜食用を詰めて帰って行った。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする