この頃は、
せっせと薪小屋に通っている。
薪ストーブを始めて、12年。
ありがたいことに、
薪の元木は、処理しきれない程いただいている。
ただし・・・・・
ほとんどが、杉の木。
薪ストーブには、向かない木ではあるが・・・・
近辺には、
杉林が多い。 🌲
聞くところによると、
戦後、建材にと植林したらしい。
大きくなって頃には、
価値が大幅に落ち、売り物にならなくなり、
そのまま放置されているのがある、とか。
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・* *・゜゚・*:
薪小屋の敷地には、
竹藪がある。
と、いうことは、
この時期、筍がにょきにょきと頭を出している。
あそこに3つ出ているの、持って行っていいよ。
地主さんに言われ、
今シーズン初の筍掘り。
一つはそのまま焼いて、
あとは茹でておく。
早速、
『筍ご飯を作るから、食べにおいで。』 🥢
と、長男にラインする。
釣られてやって来た、長男。
“筍” の字が読めなかってけど、
たけのこごはんだよね。
大好物の筍ご飯。
3杯食べて、
タッパーに、夜食用を詰めて帰って行った。
せっせと薪小屋に通っている。
薪ストーブを始めて、12年。
ありがたいことに、
薪の元木は、処理しきれない程いただいている。
ただし・・・・・
ほとんどが、杉の木。
薪ストーブには、向かない木ではあるが・・・・
近辺には、
杉林が多い。 🌲
聞くところによると、
戦後、建材にと植林したらしい。
大きくなって頃には、
価値が大幅に落ち、売り物にならなくなり、
そのまま放置されているのがある、とか。
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・* *・゜゚・*:
薪小屋の敷地には、
竹藪がある。
と、いうことは、
この時期、筍がにょきにょきと頭を出している。
あそこに3つ出ているの、持って行っていいよ。
地主さんに言われ、
今シーズン初の筍掘り。
一つはそのまま焼いて、
あとは茹でておく。
早速、
『筍ご飯を作るから、食べにおいで。』 🥢
と、長男にラインする。
釣られてやって来た、長男。
“筍” の字が読めなかってけど、
たけのこごはんだよね。
大好物の筍ご飯。
3杯食べて、
タッパーに、夜食用を詰めて帰って行った。
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