私は食べる人、使ったのは妹です。
妹んちは去年夏前に転勤が決まり、大阪の家には家財道具少ししか残してません。
電子レンジもオーブンもないので、鍋一つとフライパンだけ作れる料理で趣向を凝らして、今年のお正月も10人をもてなしてくれました。
写ってませんがもう一つのテーブルには、ごま柚子胡椒風味ケンタッキー風チキンとか、ウインナのワンタン皮包み唐揚げとかも美味でした。
一番印象に残り、私も作ってみようと思ったのは
今流行の蒸し煮料理「和ポターナ」
ほんの少しの出汁と油と塩で蒸し炒めしていくそうです。
根菜類のかたいものから入れて、また蓋を開けて次のものを追加していきます。
火にかける時間は数分以内づつだから計10分もかからないのでは。
最後にポン酢をいれて漬けるだけで、こんなに色艶良く味も充分しみこんでます。
根菜類のシャキシャキ感とうまみが充分味わえる逸品でした。
なお妹の夫は、とある島でセルフビルドにいそしんでいるため不在でした。
窓枠をつけるため、妹も2日朝その島に向けて旅立ちました。
大将は家作りともどもブログにもはまっています。
このお正月の工事で1000枚は撮影して記事書く予定だそうです。
是非見てやってください。
「
~島に移住計画~セルフビルド一人DASH村」