秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

フライパンと鍋一つでつくるおせち

2010-01-02 | 日々是好日
私は食べる人、使ったのは妹です。
妹んちは去年夏前に転勤が決まり、大阪の家には家財道具少ししか残してません。
電子レンジもオーブンもないので、鍋一つとフライパンだけ作れる料理で趣向を凝らして、今年のお正月も10人をもてなしてくれました。

写ってませんがもう一つのテーブルには、ごま柚子胡椒風味ケンタッキー風チキンとか、ウインナのワンタン皮包み唐揚げとかも美味でした。

一番印象に残り、私も作ってみようと思ったのは
今流行の蒸し煮料理「和ポターナ」

   

ほんの少しの出汁と油と塩で蒸し炒めしていくそうです。
根菜類のかたいものから入れて、また蓋を開けて次のものを追加していきます。

火にかける時間は数分以内づつだから計10分もかからないのでは。
最後にポン酢をいれて漬けるだけで、こんなに色艶良く味も充分しみこんでます。
根菜類のシャキシャキ感とうまみが充分味わえる逸品でした。

なお妹の夫は、とある島でセルフビルドにいそしんでいるため不在でした。
窓枠をつけるため、妹も2日朝その島に向けて旅立ちました。

大将は家作りともどもブログにもはまっています。
このお正月の工事で1000枚は撮影して記事書く予定だそうです。

是非見てやってください。
~島に移住計画~セルフビルド一人DASH村

2 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2010-01-03 13:11:26
根菜の煮物美味しいですね
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ryuji_s1さんへ (おざさ)
2010-01-03 20:59:42
また見てくださってありがとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

和ポターナって、ホントはなんて名前の料理なのかなと思ってました。
ryuji_s1さんのページでカポナータって名前だったことを知りました。
フランスでならラタトゥイユ、これなら昔から大好きでした。
地中海のほうではトマトが鰹節みたいな存在だと聞いたことがあります。
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