![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3e/c5f5ecb278179f6ec95d74fcc51b5913.jpg?1645315230)
市販の塩バターパンのロール巻き剥がしながら、
挟んで食べたのはジャムとは名ばかりの、花梨。
昨年12月に漬けたかりん酒、
飲み始めて露出した実からジャムレシピ見つけたので、
いつものごとく実験開始。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e7/89c2f444fba74a654a5d364cdb481222.jpg?1645315365)
まな板に出し切ったらグラニュー糖パラパラ。
しばらく置いて水少々加えミキサーへ、
そこそこ粉砕したら鍋に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/ce/beff91734b3a7f5dda7dfa5674142d87.jpg?1645315657)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7e/5d0e24b55134bb781feed1687cea6c4c.jpg?1645315657)
弱火でアルコールを飛ばす。
10分以上かかったような。
いつになったらジャムになるんだろう?
最後にきび砂糖匙1杯とレモン果汁も混ぜてみた。
いつまで経ってもこのままで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/c8/215ba217dfde65f64a16cfb2727a4b32.jpg?1645315743)
見かけはモロッコのクスクス。
でも小麦粉じゃないから味は違う。
豆腐のおからでもない。
かりん風味は残っててレモン酸味もイケてる。
食感シャキシャキ、食物繊維としても悪くなさそう。
そして何よりも、
花梨の薬効余すことなくいただくために、食べ方工夫が始まる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/fc/4b1b54c773368afc9d5718032c541f34.jpg?1645316135)
バゲットにのせて
上からチーズで蓋して溢れない
(^_−)−☆
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