市販のラッキョウ酢のパッケージに季節の野菜を漬ける方法が書いてあった。
先週妹んちで野菜サワー漬けを食べさせてもらった。
TV番組「はなまるマーケット」で紹介された方法は、酢と砂糖が5に塩が1の割合で、切った野菜を漬けるだけの超簡単法でした。
ラッキョウ酢なら調合もいらなくて、野菜を切ってラッキョウ酢をひたひたまで入れるだけです。
お好みによって、ピクルス・マリネにしたければ、ローリエの葉をいれたり塩コショウしたり。
私はラッキョウを漬けるために買った赤トウガラシを入れて、さらにリンゴ酢など他の酢を少し加えてみた。
タマネギはカレー粉を少し入れると、サンドイッチの具にもいいそうです。
昨夜作ったのは、キュウリ、大根、人参。
紫タマネギにはカレー粉を少し混ぜました。
そして新ショウガ、これはラッキョウと同様、熱湯をかけて乾いてから瓶に詰めました。
トマトスライスに、昨夜作った野菜サワー漬けをおさじでとり、オリーブオイルを回しかけて食べました。
まだ24時間も浸かってないけど充分美味しかったです。
1週間は持つそうですよ。
セロリやキャベツ、ミョウガ、新ゴボウもいけると書かれました。
キュウリや大根、冷蔵庫で腐らすぐらいなら、この保存食、是非お試しください。
先週妹んちで野菜サワー漬けを食べさせてもらった。
TV番組「はなまるマーケット」で紹介された方法は、酢と砂糖が5に塩が1の割合で、切った野菜を漬けるだけの超簡単法でした。
ラッキョウ酢なら調合もいらなくて、野菜を切ってラッキョウ酢をひたひたまで入れるだけです。
お好みによって、ピクルス・マリネにしたければ、ローリエの葉をいれたり塩コショウしたり。
私はラッキョウを漬けるために買った赤トウガラシを入れて、さらにリンゴ酢など他の酢を少し加えてみた。
タマネギはカレー粉を少し入れると、サンドイッチの具にもいいそうです。
昨夜作ったのは、キュウリ、大根、人参。
紫タマネギにはカレー粉を少し混ぜました。
そして新ショウガ、これはラッキョウと同様、熱湯をかけて乾いてから瓶に詰めました。
トマトスライスに、昨夜作った野菜サワー漬けをおさじでとり、オリーブオイルを回しかけて食べました。
まだ24時間も浸かってないけど充分美味しかったです。
1週間は持つそうですよ。
セロリやキャベツ、ミョウガ、新ゴボウもいけると書かれました。
キュウリや大根、冷蔵庫で腐らすぐらいなら、この保存食、是非お試しください。
ズッキーニも酢漬けにしたら美味しそうですね。日本酒ワンカップのビンがたくさんあるんですが、これを有効活用できそうです。
1本を半分は炒め物やラタトゥーユに、残りをピクルスにもできますね。
ワンカップ空き瓶でも使えますけど、できれば深さより広口瓶のほうが出し入れしやすいかも。
私はジャムの空き瓶などを利用して、ランチ時用に持って行き、スタッフにも好評です。
今朝も少し瓶から出して食べました。
これからの暑い季節、酢の物がすぐ食べれて、甘酸っぱさが美味しく感じられます。