秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

稚あゆ酢漬け

2007-07-22 | 日々是好日
昨夜初めて稚あゆを食べました。
めざしのように吊るしてさっと焼き、熱い間に酢漬けするんだそうです。
かますごよりはあゆ独特のほろ苦さが、稚魚でも味に深みを加えます。
おいしかったです。

近所の居酒屋でいただきました。
友人宅の離れがカラオケ店としてオープンしたのは去年9月。
それから紆余曲折を経て、この7月から居酒屋となりました。
魚料理がメインだそうです。

最初突き出しで出てきたのは
ホタテとアサリのソテーに、たまねぎとにんじんが添えられたもの。
あっという間に食べてしまって撮影忘れてた。

はもの天ぷらと鰹のたたきもおいしかった。

同行の友人は飲まないので、私一人が2杯、焼酎2杯。
支払いは二人で4,600円とお手ごろ価格です。
普段は鮭や鯖の焼き物、鰤の照り焼きとかありきたりしか食べてないし、
また目新しい魚料理を味わいにいきたいです。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
穴場誕生か (草津の百姓)
2007-07-22 22:21:58
>場所は守口ですか、また教えてくださいね
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Unknown (northin)
2007-07-23 07:23:52
鮎はこの頃食べていないなぁ
釣りをする人が周りにいなくなったのが
1番の原因です
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草津の百姓さんへ (おざさ)
2007-07-23 18:44:33
大枝公園のすぐ近くです。
土居駅と守口駅、歩いてどちらも10分かからないと思います。
いつかご案内しましょうか。
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northinさんへ (おざさ)
2007-07-23 18:46:02
大阪では鮎は高級料理店でいただく程度です。
稚魚だとを丸ごと食べれてカルシウムもたっぷりですね。
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