秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

節電のLED、風速2m

2011-07-02 | 日々是好日
今日は氏神様、大枝神社の夏祭り。
午前中は仕事してたので午後3時半の曳行から参加させてもらいました。

下町の狭い道は方向を変えるのも大変です。

おまけにほとんどがリタイアしたシニア世代の地車隊。

夕方、日が落ちてやっと提灯に灯が灯るようになってびっくり
去年と違ってLED灯になってました。


ところで、昨日TVで聞いた情報によれば、
体感温度を1度下げるには風速2mで効果あるそうです。
これはうちわや扇子であおぐと風速2mは十分出せると実験実証してました。

しそジュースって簡単にできるみたいです

2011-07-02 | スピードクッキング
晩夏の暑い津和野を町歩きしていて、喫茶店で飲んだしそジュース、
紫蘇つながりで、2年前の画像探してきました。

去年夏もあるお家を訪問した時、手づくりのしそジュースをよばれました。
夏の暑いときに香りもよくさっぱりと美味しかったです。

しそ茶のついでにしそジュースで検索したら、めっちゃ簡単だった。

梅干をつけるときの赤紫蘇を使います。
煮出すときに、香り付けで大葉も少し足すといいようですが多すぎると色が濁るらしい。

煮出し液は濃度を濃くしないと発酵したりして痛みやすいそうだ。
紫蘇を3つぐらいに分けて、沸騰した水で煮出したらその紫蘇を捨てる、
そこへまた次の紫蘇をいれるを繰り返して濃くする。
砂糖をいれる。
最後にクエン酸、ない場合は米酢でもいいけどキレイな色がでにくい。

赤紫蘇は梅干をつけるシーズンにしか見かけないので、
この機会にチャンレンジしてみようと思います。