秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

春を告げる魚

2009-02-19 | ケータイ・スマホから
いつも行くキラクでは、春が近づくと「かますご」がメニューにでてきます。
さっとあぶった「かますご」にしょうが醤油、もしくは酢醤油で食べると美味しい。

スーパーの店頭で生をみるとちょっとグロイ感じ。
自宅で作る場合はアルミホイルに並べてオーブントースターですぐ焼けます。
ちょっと焦げたところがあったほうが香ばしい。

かますごってどうやら関西弁らしい。
全国的には「いかなご」の別名で、関東では「こうなご」。

かますごは、漢字で書くと叺子、
叺(わらむしろを二つ折りにして作った袋)に入れて発送するからとも、カマスの稚魚と誤ったからともいわれているそうです。

これを食べると春が近いなぁと思います。