秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

無農薬野菜

2005-11-14 | 日々是好日
丹後半島でとれた無農薬の野菜を届けてもらった中に、十分天日で干してくださいというメモが添えられたあずきが含まれていました。。

どうして干すのかわからないまま、乾いた豆をさやから出してしまいました。

今まであずきは粒の状態でしか見たことがなかったので、三度豆のような細長いさやの中に入っていたことも新鮮な驚きでした。

さすが無農薬、一さやに1匹は必ず虫がいて、豆に穴があいているのにびっくり。
茶色く乾燥したものは虫も干からびてたけど、まだ青いものは虫がもぞもぞ動いてた~

店で豆を買うときは粒がそろった色の良いものを選んで買うけれど、さやから出していると、よっぽどおいしいねんなぁ、よくまぁここまで育ったことと多少の不ぞろいもいとおしくなりました。

天日に干すって、こうしてさやから出してするのでしょうか?
どれぐらいの間干したらいいのでしょう?