先日薪ストーブ用の木材が搬入されましたので、早速チェンソーで切断しようとしましたが、チェンソーのエンジンがかからないため作業できません。やっと修理屋さんを探しましたが、今とても忙しい時期で修理に時間がかかるという返事・・・
そこで、この際新しくチェンソーを購入することにしました。刃渡り45㎝の物で、STIHL製なので、切れ味が良くて、大きめの丸太でも切断が容易になりそうです。かなり値段はしましたが・・・
早速丸太を切断。
2日間ほどでこれだけ切断できました。夫の脊椎の痛みが再発しないよう、今年は1日に1時間だけやる様にしました。
切断した丸太を地面に転がして、数か所に集めるのは私の役目です。が、大きな丸太はかなり重くて容易ではありません( 一一)。
今年は瀕死の状態で花が咲いた八重桜。色が美しいので花を切り採って塩漬けにすることにしました。
塩を振って重しをして一夜冷蔵庫に置いたものです。乾燥させて1個1個広げて冷凍保存し、お湯を注いで飲んだり、お赤飯などの料理の飾りに利用します。
種蒔き用土に種を蒔いて芽が出てきたのを小さなポットに移植して育て、花壇や畑に植えるように準備をしています。まだ気温が上がらないので、この状態で育てて、移植する予定です。
レタスやサニーレタス、キュウリなども撒いてみました。
ポットに移植された野菜の新芽がずらりと並んだ様は、とてもカワイイですね♪がんばって咲いた八重桜も、最後まで上手く利用されて、きっと喜んでいることでしょう!
それが より良いリハビリならば
じゅんさんもご主人様も 作業の後先に準備体操 整理体操軽くしてー 無理にならなぬようにー やり過ぎないようにと 念願しています
八重桜の塩漬け いいですねー(^_^)v
花の苗 種から育成とは
すばらしーです 楽しみですねー(*^^)v