暖かな九州から帰ってきて、突然冬に突入してしてしまったという感じです。
雪景色がまだ物珍しいので、熊笹に積もった雪と緑が綺麗です。今日は曇り日ですが・・・・
道路も白くなり、これから雪道の運転が大変です・・・・絶対にブレーキをかけないよう、こわごわ運転の練習をしています。これから毎日階段の雪投げ作業が始まります( 一一)。
1か月ほど前につるした干し柿が出来上がりましたので、ベランダから下げました。少し硬くなっていましたので、もう少し早く採った方が良かったのかもしれません。
この干し柿、白い粉が吹いているのを見かけますが、我が家のものは一部が粉を吹いて全体ではありません。調べてみると、干してしばらくしてたわしなどでそっとこすってあげると、中から果汁の中の果糖がしみだして、それが結晶化するため、粉を吹くようになるとか・・・・2回ほどもみもみしてあげたのが良かったようです。しばらく室温に置くと白くなってくるそうで、今はテーブルの上に広げています。
干し柿はカリウム、マンガンなどのミネラル成分や、カロチンをたくさん含んでいて、栄養価が高いようです。
これから雪との闘いが始まりますね(>_<) でも同時に、楽しいスキーシーズンでもあるんですよね!
白い雪と赤茶色の干し柿は、何だかお似合いです。(干し柿、ホントに美味しそう!)