6月5日に千歳林業から薪用の木材を購入して、翌日から薪の切断作業が始まりました!
一部切断したものですが、直径30~40cmあり、火持ちを良くするためにすべて固いミズナラやタモの木です。30㎝以下の木材は割りに時間もかからずに何とか切断できましたが、40㎝になると、なかなか切断できません。チェンソーが切れているかどうかは音を聞くとわかりますが、刃が砂や石など固いものに接触すると、すぐに切れなくなってしまいます。しかもかなり危険な作業です。私は切断した木を転がしたり、クサビというV字型の三角形の道具を切断途中の割れ目にハンマーで打ち込んだりと、助手を務めるだけですが・・・・
ミズナラよりもタモの木がさらに硬くて、なかなか刃が食い込んでいきません。野球のバットの材料になっていることが理解できます。
切断に時間がかかるので、買い替えようと新しいチェンソーを業者に見せてもらいましたが、少し大きめのチェンソーになると、かなり高価です( 一一)。
今年は新しいチェーンを3個準備していましたが、切れなくなるとその都度刃を研がなければなりません。チェンソーはうるさい音がするので、余り時間をかけると近所迷惑になるため、気にしながらの作業です。研いでもその効果が出ないため、夫はYou tube の動画でチェンソーの使い方を研究したり、研ぎ方を調べたりしていました。
一定の角度を維持しながら刃を研ぐ道具をインターネットで購入したりして、何とか少し効率よく切断できるようになりました。研ぎ方にもポイントがあるそうです。専門の業者は1回使うごとにチェーンを交換しながら切断するとか・・・・
6月14日。切断作業完了です!長さ45㎝の木材が並びました。夫と私で「ハイタッチ」しました(^_-)-☆。明日からは薪割り作業が始まります・・・・
お体に負担がかかり過ぎないように気をつけてくださいね♪